肉ジャガグラタン タサン志麻さんの節約レシピ

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肉料理

タサン志麻さんの「肉ジャガグラタン」を作りました。

肉じゃがをたくさん作ってあまったら、グラタンにできます。

肉じゃがグラタンアレンジで、1人分¥140の節約レシピです。

このレシピでは肉じゃがから作っています。

 

肉ジャガグラタンの材料

(4人分)
豚小間切れ肉 200g
じゃがいも 3個
人参 1本
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
顆粒和風だしの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょうゆ、みりん 各大さじ1
温かいご飯 150g
ピザ用チーズ ふたつかみ(40g)
パセリ(みじん切り)小さじ1

 

肉ジャガグラタンの作り方

肉じゃがを作ります。
①玉ねぎはくし形切りにし、人参、じゃがいもは乱切りにします。

 

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒めます。

③油がなじんだら豚肉を加えて軽く炒め酒 大さじ2を加えます。

 

④水をひたひたまで加えて煮立てます。

沸騰したらアクを取ります。

⑤和風だし 小さじ1/2、砂糖 小さじ1を加えてひと混ぜします。

⑥アルミ箔で落としふたをし、10~15分煮ます。

⑦人参が柔らかくなったらしょうゆ、みりん 各大さじ1を加え水分がほぼなくなるまで煮込みます。

⑨耐熱皿に合わせて適当な大きさにご飯を丸めて、耐熱皿に並べます。

⓾肉じゃがをのせ、チーズを散らします。

⑪250℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼きます。

パセリを散らしたら完成です。

 

肉じゃがグラタンのレシピ動画

 

レシピ通り肉じゃがから作っていますが、肉じゃがが余っていたらグラタンにすると簡単で美味し作れます。

節約レシピで経済的です。

 

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