タサン志麻さんの「肉ジャガグラタン」を作りました。
肉じゃがをたくさん作ってあまったら、グラタンにできます。
肉じゃがグラタンアレンジで、1人分¥140の節約レシピです。
このレシピでは肉じゃがから作っています。
肉ジャガグラタンの材料
(4人分)
豚小間切れ肉 200g
じゃがいも 3個
人参 1本
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
顆粒和風だしの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょうゆ、みりん 各大さじ1
温かいご飯 150g
ピザ用チーズ ふたつかみ(40g)
パセリ(みじん切り)小さじ1
肉ジャガグラタンの作り方
肉じゃがを作ります。
①玉ねぎはくし形切りにし、人参、じゃがいもは乱切りにします。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒めます。
③油がなじんだら豚肉を加えて軽く炒め酒 大さじ2を加えます。
④水をひたひたまで加えて煮立てます。
沸騰したらアクを取ります。
⑤和風だし 小さじ1/2、砂糖 小さじ1を加えてひと混ぜします。
⑥アルミ箔で落としふたをし、10~15分煮ます。
⑦人参が柔らかくなったらしょうゆ、みりん 各大さじ1を加え水分がほぼなくなるまで煮込みます。
⑨耐熱皿に合わせて適当な大きさにご飯を丸めて、耐熱皿に並べます。
⓾肉じゃがをのせ、チーズを散らします。
⑪250℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
パセリを散らしたら完成です。
肉じゃがグラタンのレシピ動画
レシピ通り肉じゃがから作っていますが、肉じゃがが余っていたらグラタンにすると簡単で美味し作れます。
節約レシピで経済的です。