豚のこま切れ肉のカレーだれ【きょうの料理】

2019年7月22日の【きょうの料理】で話題になったゆーママさんの冷凍作り置きの「豚こま切れ肉のカレーだれ」をご紹介します。

炒めものやうどんなどに使える便利なレシピです。

今回は肉野菜炒めカレー風味を作ってみました。

*冷凍肉ストック三か条*(ゆーママ直伝)

①新鮮な肉を選ぶ
②ドリップや水気をふき取る
③下味をつける

豚こま切れ肉のカレーだれの材料

<2人分>
・豚こま切れ肉 200g ・玉ねぎ 1/2個分
・にんじん 1/2本分 ・しょうゆ・みりん 各大さじ2~3
・和風顆粒だしの素 小さじ1 ・カレー粉 小さじ1

中サイズ 1袋分です。

豚こま切れ肉のカレーだれの作り方

①ジッパー付きの保存袋にお肉を入れます。

②みりん、しょうゆ、和風顆粒だしの素、カレー粉を混ぜ合わせて①に入れます。

③玉ねぎは薄切りにします。
にんじんは細切りにして②に加えます。

ポイント!野菜は細かく切る!

④手で全体をよくもむようにして平らにします。

空気をしっかりと抜いて冷凍します。

保存 ⇒ 冷凍庫で1か月可能。

肉野菜炒めカレー風味の材料

・豚こま切れ肉のカレーだれ 1袋分  ・もやし 1袋   ・サラダ油

肉野菜炒めカレー風味の作り方

豚こま切れ肉ストックを使って作ります。

①フライパンにサラダ油を入れ豚こま切れ肉のカレーだれ 1袋加えて水大さじ2を加えます。

②蓋をして弱火で10分間蒸し焼きにします。

ポイント! 時々箸でほぐしながら炒めます。

③もやしを1袋加えて中火で2~3分炒めます。

お皿に盛り付けて完成です!

カレーうどんは実際に作っていませんがカレーうどんのレシピもご紹介します。

カレーうどんの材料

<2人分>
・豚こま切れ肉のカレーだれ 1袋分
・ゆでうどん 2玉

水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1
・水   大さじ2

カレーうどんの作り方

豚こま切れ肉ストックを使って作ります。

①鍋に湯を沸かし、しっかり沸騰してから塊のまま冷凍肉を1袋分入れます。

②弱火にして15分煮ます。
時々箸でほぐします。

③ゆでうどん2玉を加えて約2分煮ます。

④火を止めて水溶き片栗粉を加えて再び火をつけ、とろみがつくまで加熱して完成です。

スープも味付けは不要です。

最後に

今回はゆーママの作り置きレシピ豚こま切れ肉のカレーだれと豚こま切れ肉

ストックを使った肉野菜炒めカレー風味を実際に作ってみました。

冷凍ストックは忙しいときに助かりますね。

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