豚のこま切れ肉のカレーだれ【きょうの料理】

2019年7月22日の【きょうの料理】で話題
になったゆーママさんの冷凍作り置きの
「豚こま切れ肉のカレーだれ」を紹介します。
炒めものやうどんなどに使える便利なレシピ
です。

今回は肉野菜炒めカレー風味を作ってみました。

*冷凍肉ストック三か条*(ゆーママ直伝)

①新鮮な肉を選ぶ
②ドリップや水気をふき取る
③下味をつける

豚こま切れ肉のカレーだれの材料

<2人分>
・豚こま切れ肉 200g ・玉ねぎ 1/2個分
・にんじん 1/2本分 ・しょうゆ・みりん 各大さじ2~3
・和風顆粒だしの素 小さじ1 ・カレー粉 小さじ1

中サイズ 1袋分です。

豚こま切れ肉のカレーだれの作り方

①ジッパー付きの保存袋にお肉を入れる。

②みりん、しょうゆ、和風顆粒だしの素、
カレー粉を混ぜ合わせて①に入れる。

③玉ねぎは薄切りにする。
にんじんは細切りにして②に加える。

ポイント!野菜は細かく切る!

④手で全体をよくもむようにして
平らにする。
空気をしっかりと抜いて冷凍する。

保存 ⇒ 冷凍庫で1か月可能。

肉野菜炒めカレー風味の材料

・豚こま切れ肉のカレーだれ 1袋分
・もやし 1袋 ・サラダ油

肉野菜炒めカレー風味の作り方

豚こま切れ肉ストックを使って
作ります。

①フライパンにサラダ油を入れ
豚こま切れ肉のカレーだれ 1袋
加えて水大さじ2を加える。

②蓋をして弱火で10分間蒸し焼き
にする。

ポイント! 時々箸でほぐしながら炒める。

③もやしを1袋加えて中火で2~3分
炒める。

お皿に盛り付けて完成!

カレーうどんは実際に作っていません

がカレーうどんのレシピもご紹介します。

カレーうどんの材料

<2人分>
・豚こま切れ肉のカレーだれ 1袋分
・ゆでうどん 2玉

水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1
・水   大さじ2

カレーうどんの作り方

豚こま切れ肉ストックを使って
作ります。

①鍋に湯を沸かし、しっかり沸騰して
から塊のまま冷凍肉を1袋分入れる。

②弱火にして15分煮る。
時々箸でほぐす。

③ゆでうどん2玉を加えて約2分煮る。

④火を止めて水溶き片栗粉を加えて
再び火をつけ、とろみがつくまで
加熱して完成です。

スープも味付けは不要です。

最後に

今回はゆーママの作り置きレシピ

豚こま切れ肉のカレーだれと豚こま切れ肉

ストック使った肉野菜炒めカレー風味を紹介

しました。

冷凍ストックは忙しいときに助かりますね。

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