タサン志麻さんの「レモンラーメン」を作りました。
時には食べたくなるインスタントラーメン。
レモンの酸味とパクチーで爽やかなエスニック風になります。
暑い日は、特に美味しいと感じるレシピです。
他のアレンジ「えびラーメン」も作りました。
レモンラーメンの材料
(2人分)
・インスタントラーメン(塩味)2袋
・豚ひき肉 250g
(A)
・にんにく(みじん切り)1かけ分
・レモン汁 1/2~1コ分
・ナムプラー 大さじ1/2
・パクチー (ザク切り)適量
・サラダ油 適量
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき)少々
えびラーメンの材料
・えび 適量
・チンゲンサイ 適量
・白髪ねぎ 適量
レモンラーメンの作り方
①フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒めまます。色が変わったら塩1つまみ、黒こしょう適量をふり、火を止めます。
(A)を加えて混ぜ合わせます。
レモン汁やナムプラーは加熱すると風味がとぶので、火を止めてから加えます。
②インスタントラーメンを袋の表示どおりにつくります。
器に盛り、1をのせ、さらにパクチーをのせます。
他のアレンジ、エビラーメンを作りました。
エビラーメンの作り方
えび、チンゲンサイをごま油で炒めます。
白髪ねぎとともにラーメンにのせて完成です。
レモンラーメンレシピ動画
レモンの風味が効いてとても爽やかです。パクチーをのせるとエスニック風に仕上がります。