レモンラーメン タサン志麻さんのレシピ

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麺料理

タサン志麻さんの「レモンラーメン」を作りました。

時には食べたくなるインスタントラーメン。

レモンの酸味とパクチーで爽やかなエスニック風になります。

暑い日は、特に美味しいと感じるレシピです。

他のアレンジ「えびラーメン」も作りました。

 

レモンラーメンの材料

(2人分)
・インスタントラーメン(塩味)2袋
・豚ひき肉 250g
(A)
・にんにく(みじん切り)1かけ分
・レモン汁 1/2~1コ分
・ナムプラー 大さじ1/2
・パクチー (ザク切り)適量
・サラダ油 適量
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき)少々

えびラーメンの材料

・えび 適量
・チンゲンサイ 適量
・白髪ねぎ 適量

レモンラーメンの作り方

①フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒めまます。色が変わったら塩1つまみ、黒こしょう適量をふり、火を止めます。

(A)を加えて混ぜ合わせます。

 

レモン汁やナムプラーは加熱すると風味がとぶので、火を止めてから加えます。

②インスタントラーメンを袋の表示どおりにつくります。

器に盛り、1をのせ、さらにパクチーをのせます。

 

他のアレンジ、エビラーメンを作りました。

エビラーメンの作り方

えび、チンゲンサイをごま油で炒めます。

白髪ねぎとともにラーメンにのせて完成です。

 

 

レモンラーメンレシピ動画

レモンの風味が効いてとても爽やかです。パクチーをのせるとエスニック風に仕上がります。

 

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