タサン志麻さんの「肉巻きしょうが焼き」を作りました。
キャベツを巻いた肉巻きしょうが焼きです。
食感が新鮮で美味しいしょうが焼きです。
肉巻きしょうが焼きの材料
(2人分)
・豚ロース肉 10枚(200g)
・キャベツ 1/4コ(200g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・しょうが 1かけ
(A)
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖大さじ1
●塩・黒こしょう (粗びき)・サラダ油
肉巻きしょうが焼きの作り方
①キャベツは細切り、たまねぎはくし形、しょうがは皮付きのまません切りにし、豚肉を広げてキャベツを等分にのせて巻き、塩・黒こしょうを軽くふります。
②フライパンにサラダ油大さじ1をひき、1の肉の巻き終わりを下にして並べ、中火で軽く焼き、サラダ油小さじ1を足してたまねぎを加えます。途中、肉巻きの上下を返し、たまねぎを炒めながら5分間ほど焼きます。
③キャベツがしんなりとしてきたら(A)を順に加え、しょうがも加えて全体に焼きからめます。
肉巻きしょうが焼きレシピ動画
今まで作ったことのないしょうが焼きでした。美味しくできました。