マーボー豆腐 栗原はるみさんのレシピ

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豆腐料理

栗原はるみさんの「マーボー豆腐」を作りました。

ご飯のおかずにぴったりの、ピリ辛マーボー豆腐です。

薄切りの牛肉を刻んで作るのでお肉の食べごたえがあります。

本格派の味で、ご飯が止まらないおいしさでした!

 

マーボー豆腐の材料

(4人分)
・絹ごし豆腐 2丁(700g)
・ねぎ 1/2本(50g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・牛切り落とし肉 200g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・紹興酒(酒)小さじ1
・砂糖 少々
・ごま油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・スープ カップ1+1/2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン)大さじ1~2
・紹興酒(酒)大さじ1
・花椒(ホワジャオ)適量
・香菜(シャンツァイ)適宜
・かたくり粉 大さじ1~1+1/2
・塩 少々
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 適量

 

マーボー豆腐の作り方

①ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

②かたくり粉大さじ1~1+1/2を、同量の水で溶きます。

③牛肉は粗く刻んでからたたきます。ボウルに入れて【A】を加えてもみ込み、2~3分間おきます。

④豆腐は1.5cm角に切り、塩少々を加えた湯で1~2分間ゆで、ざるに上げます。

 

豆腐を下ゆですることで、余分な水分が抜けるため、味がうすまらなくなり、豆腐の形もくずれにくい。

⑤小鍋に【B】を合わせて、温めておきます。

⑥深めのフライパンに、サラダ油大さじ2を入れて強火にかけ、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りがたったら③を加えて炒めます。肉に火が通ったら豆板醤を入れて炒め、紹興酒を加えて混ぜます。⑤を加え、煮立ったら豆腐を入れて軽く混ぜます。

⑦ ②をもう一度混ぜてから加え、とろみをつけます。火を止め、ごま油適量を回しかけ、花椒(ホワジャオ)適量を入れ、サッと混ぜます。

⑧器に盛り、好みで香菜を添えます。

 

マーボー豆腐レシピ動画

栗原はるみさんのマーボー豆腐、優しい味わいの中にもコクがあって、ご飯が止まらないおいしさでした!

 

 

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