きょうの料理 2019/09/09放送
瀬尾幸子さんが定番のもやしを使って
「レンチンもやし」とこのレンチンもやしを
使ったレシピ「肉もやしのオイスター炒め」
の作り方をご紹介。
まずはもやしの栄養について調べてみました。
もやしの栄養について
もやしはいろいろな栄養素をふんだんに含んだ
ヘルシーな食品です。
もやしはたんぱく質をはじめとして、ビタミン
B群やビタミンCなどのビタミン類、カリウム
やカルシウムなどのミネラル類をバランスよく
含んでいます。
高い栄養の秘密は発芽パワーです。
レンチンもやし
レンチンもやしは歯ざわりもシャキシャキに。
少し水けが出ます。
その汁ごと保存するのがポイントです。
レンチンもやしの材料
(つくりやすい分量)
・もやし1袋(200g)
レンチンもやしのつくり方
①もやしは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし
て、電子レンジ(600W)に3分20秒間かける。
もやしは気になればひげ根をとります。
②取り出してザックリと上下を返して、蒸気を逃がす。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
*もやしは買ってきてすぐに袋の口を開けておく
だけでも、傷みにくくなります。
このレシピをつかった料理
「肉もやしのオイスター炒め」を
ご紹介します。
肉もやしのオイスター炒め
シャッキリもやしが濃厚なオイスターソース
とからんで、ボリューム満点です。
肉もやしのオイスター炒めの材料
(2人分)
・レンチンもやし1袋分(200g)
・豚薄切り肉100g
・細ねぎ6本
・にんにく (せん切り)1/2かけ分
・しょうが (せん切り)1かけ分(10g)
・赤とうがらし (小口切り)少々
★醤油 大さじ1と1/2
★オイスターソース 小さじ1と1/2
★砂糖 小さじ1
<水溶きかたくり粉>
・かたくり粉小さじ1/2 ・水小さじ2
・塩少々 ・黒こしょう (粗びき)少々
・小麦粉小さじ1 ・ごま油
肉もやしのオイスター炒めのつくり方
①細ねぎは4cm長さの斜め切りにする。
豚肉は2cm幅に切り、塩・黒こしょう、小麦粉、
ごま油小さじ1をまぶす。
②★は混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油大さじ1を中火で
熱し、にんにくとしょうが、赤とうがらしを炒める。
香りがたったら豚肉を加える。
④豚肉に火が通ったらレンチンもやしを汁ごと加えて
炒め合わせ、強火にして★を加える。
全体を混ぜて細ねぎを加え、よく混ぜた【水溶きかたくり粉】
を加えて混ぜる。
とろみがついたら器に盛る。
そのほかもやしとおとし卵の味噌汁を紹介。
こちらは作っていませんがレシピだけ紹介します。
もやしとおとし卵の味噌汁
(2人分)
・レンチンもやし 1袋分
・卵 2個 ・だし 3カップ
・細ねぎ 6本 ・味噌 大3
普通の味噌汁と同じ作り方です。
最後に
肉もやしのオイスター炒めはシャキシャキのもやしが
オイスターソースと豚肉にうまく絡んで美味しく
ご飯がすすみます。