2019/9/8放送居酒屋ぼったくりで「レンコンのはさみ揚げ」レシピが紹介されたので実際に作ってみました。
レンコンのはさみ揚げの材料
(2人前)
・レンコン 60g
<エビの餡> A
・エビ 100g ・エビのむき身(みじん切り)30g
・白ネギ(みじん切り) 30g ・おろし生姜 小1
・薄口醤油 小1 ・塩 適量
・片栗粉 大1
<豚挽肉の餡> B
・豚ミンチ 120g
・白ネギ (みじん切り)30g ・大葉3枚
・濃い口醤油 小1 ・薄口醤油 小1/2
・卵 1/2個 ・塩 適量 ・片栗粉 大1
レンコンのはさみ揚げの作り方
① まずレンコンを5㎜程度に切り、キッチンペーパーで水気をとります。
② レンコンに片栗粉をまぶす。
③<エビの餡> A の材料をよく混ぜあわせます。
④ <豚挽肉の餡> B の材料をよく混ぜ合わせます。
⑤ どちらのタネも片栗粉をまぶしたレンコンに30~35gぐらいずつ挟みます。
⑥ 180℃の油で、約4分ほど揚げます。
レンコンが浮いてきてから1分程度で揚げ上がりです。
⑦ 揚がったたレンコンを半分に切って盛りつけます。
お好みでレモンや塩、しし唐を添える。
最後に
今回はレンコンのはさみ揚げを作りました。
レンコンがサクサクして美味しくできました。
お弁当にも使えます。
今回はレモン汁をかけて塩をつけていただきました。