レンコンのはさみ揚げ【居酒屋ぼったくり】

2019/9/8放送居酒屋ぼったくりで「レンコンのはさみ揚げ」レシピが紹介されたので実際に作ってみました。

 レンコンのはさみ揚げの材料

(2人前)

・レンコン 60g

<エビの餡> A

・エビ 100g  ・エビのむき身(みじん切り)30g
・白ネギ(みじん切り) 30g ・おろし生姜 小1
・薄口醤油 小1 ・塩 適量
・片栗粉 大1

<豚挽肉の餡> B
・豚ミンチ  120g
・白ネギ (みじん切り)30g ・大葉3枚
・濃い口醤油  小1 ・薄口醤油  小1/2
・卵 1/2個  ・塩 適量  ・片栗粉 大1

レンコンのはさみ揚げの作り方

① まずレンコンを5㎜程度に切り、キッチンペーパーで水気をとります。

② レンコンに片栗粉をまぶす。

③<エビの餡> A の材料をよく混ぜあわせます。

④ <豚挽肉の餡> B の材料をよく混ぜ合わせます。

⑤ どちらのタネも片栗粉をまぶしたレンコンに30~35gぐらいずつ挟みます。

⑥ 180℃の油で、約4分ほど揚げます。
レンコンが浮いてきてから1分程度で揚げ上がりです。

⑦ 揚がったたレンコンを半分に切って盛りつけます。
お好みでレモンや塩、しし唐を添える。

最後に

今回はレンコンのはさみ揚げを作りました。

レンコンがサクサクして美味しくできました。

お弁当にも使えます。

今回はレモン汁をかけて塩をつけていただきました。

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