ゆで小松菜&小松菜とツナのチーズサラダ&小松菜オムレツ

2019/09/09放送きょうの料理は

瀬尾幸子さんが「ゆで小松菜」

「小松菜とツナのチーズサラダ」

「小松菜オムレツ」の作り方をご紹介。

今回はゆで小松菜と小松菜のレシピ

全部で3品をご紹介します。

まずは小松菜の栄養について調べてみました。

小松菜の栄養について

●小松菜は栄養価が高い緑黄色野菜です。
全体的にはホウレン草に若干及びません
が、ビタミン類、ミネラルなどどれを
とっても栄養価が高い緑黄色野菜です。

●小松菜は非常にたくさんのカロテン
含みます。
β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で
知られていますが、その他にも体内でビタミンAに
変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚
の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働き
がある
といわれています。

カルシウムや鉄分が豊富
カルシウムや鉄分においては、小松菜の方がホウレン草
よりもたくさん含んでいます。

ゆで小松菜レシピ

ゆで小松菜は絞らずに保存すると

傷みにくく歯ごたえも残ります。

ゆで小松菜の材料

(作りやすい分量)

・小松菜 1ワ(200~300g)

ゆで小松菜の作り方

①小松菜は根元を切って水洗いし、
泥を落として軸と葉に切り分ける。

②鍋にたっぷりの湯を沸かし①の軸を入れ
再度煮立ったら葉を加え、再び煮立たせる。

③好みの柔らかさになったら氷水でサッと
冷やし、ざるに上げて水けをきる。

絞らずに保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

ポイント ⇒ 絞らずに保存すると傷みにくく
       歯ごたえも残る。

保存:冷蔵庫で5日間ほど。

小松菜とツナのチーズサラダ

小松菜とツナとチーズサラダは粉チーズ
とツナと海苔と小松菜の栄養満点のサラダ
です。

小松菜とツナとチーズサラダの材料

(2人分)

・ゆで小松菜 150g
・ツナ(缶詰) 1缶(70g)
・たまねぎ(薄切り) 1/4コ分(50g)
・塩小さじ1/4

(ドレッシング)
★オリーブ油 大さじ1
★しょうゆ 小さじ2
★レモン汁 小さじ2
★黒こしょう(粗びき) 少々

・粉チーズ 大さじ1 ・もみのり(全形) 1/2枚分

小松菜とツナとチーズサラダの作り方

① ゆで小松菜は軽く水けを絞り、
4センチ長さに切る。

② たまねぎは塩をふって軽くもみ、
しんなりしたら水けを絞る。

③ ドレッシングを作る。
★の材料を混ぜ合わせる。

③ ツナは缶汁をきり、ボウルに③のドレッシング
と②玉葱とツナと混ぜ合わせる。

④ さらに粉チーズ、もみのりを加えてあえる。

⑤ 器に盛り、粉チーズ適量をふって
できあがり!

小松菜オムレツのレシピ

小松菜オムレツは小松菜とチーズで
栄養たっぷりレシピです。

小松菜のオムレツの材料

(2人分)

・ゆで小松菜 150g
・卵 3コ
・ベーコン(薄切り)1~2枚(15g)

(A)
・ピザ用チーズ 30g
・牛乳 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう(粗びき) 少々
◆バター 小2

小松菜のオムレツの作り方

① ゆで小松菜の水けを絞り細かく刻む。

② ベーコンは5ミリ幅に切る。

③ ボウルに卵を割りほぐし(A)を加えて混ぜる。

④フライパンにベーコンを入れて中火で炒め
ベーコンの脂が出てきたら、バターと
ゆで小松菜を加え、炒め合わせる。

⑤ ③の卵液を流し入れ大きくかき混ぜ
半熟になったらごく弱火にし、
ふたをして3分間焼いてできあがり!

最後に

今回は栄養たっぷりの小松菜を使って

サラダやオムレツを作ってみました。

どちらもチーズが入りさらに栄養たっぷり

で美味しくできました。

「ゆで小松菜」を作っておくといつでもさっと

作れるのでいいと思いました。

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