2019/09/09放送きょうの料理は瀬尾幸子さんが「ゆで小松菜」「小松菜とツナのチーズサラダ」「小松菜オムレツ」の作り方をご紹介。
今回はゆで小松菜と小松菜のレシピ全部で3品をご紹介します。
まずは小松菜の栄養について調べてみました。
小松菜の栄養について
●小松菜は栄養価が高い緑黄色野菜です。
全体的にはホウレン草に若干及びませんが、ビタミン類、ミネラルなどどれを
とっても栄養価が高い緑黄色野菜です。
●小松菜は非常にたくさんのカロテンを含みます。
β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
●カルシウムや鉄分が豊富
カルシウムや鉄分においては、小松菜の方がホウレン草よりもたくさん含んでいます。
ゆで小松菜レシピ
ゆで小松菜は絞らずに保存すると傷みにくく歯ごたえも残ります。
ゆで小松菜の材料
(作りやすい分量)
・小松菜 1ワ(200~300g)
ゆで小松菜の作り方
①小松菜は根元を切って水洗いし、泥を落として軸と葉に切り分ける。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし①の軸を入れ再度煮立ったら葉を加え、再び煮立たせる。
③好みの柔らかさになったら氷水でサッと冷やし、ざるに上げて水けをきる。
絞らずに保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
小松菜とツナのチーズサラダ
小松菜とツナとチーズサラダは粉チーズとツナと海苔と小松菜の栄養満点のサラダです。
小松菜とツナとチーズサラダの材料
(2人分)
・ゆで小松菜 150g
・ツナ(缶詰) 1缶(70g)
・たまねぎ(薄切り) 1/4コ分(50g)
・塩小さじ1/4
(ドレッシング)
★オリーブ油 大さじ1
★しょうゆ 小さじ2
★レモン汁 小さじ2
★黒こしょう(粗びき) 少々
・粉チーズ 大さじ1 ・もみのり(全形) 1/2枚分
小松菜とツナとチーズサラダの作り方
① ゆで小松菜は軽く水けを絞り、4センチ長さに切る。
② たまねぎは塩をふって軽くもみ、しんなりしたら水けを絞る。
③ ドレッシングを作る。 ★の材料を混ぜ合わせる。
③ ツナは缶汁をきり、ボウルに③のドレッシングと②玉葱とツナと混ぜ合わせる。
④ さらに粉チーズ、もみのりを加えてあえる。
⑤ 器に盛り、粉チーズ適量をふってできあがり!
小松菜オムレツのレシピ
小松菜オムレツは小松菜とチーズで栄養たっぷりレシピです。
小松菜のオムレツの材料
(2人分)
・ゆで小松菜 150g
・卵 3コ
・ベーコン(薄切り)1~2枚(15g)
(A)
・ピザ用チーズ 30g
・牛乳 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう(粗びき) 少々
◆バター 小2
小松菜のオムレツの作り方
① ゆで小松菜の水けを絞り細かく刻む。
② ベーコンは5ミリ幅に切る。
③ ボウルに卵を割りほぐし(A)を加えて混ぜる。
④フライパンにベーコンを入れて中火で炒めベーコンの脂が出てきたら、バターとゆで小松菜を加え、炒め合わせる。
⑤ ③の卵液を流し入れ大きくかき混ぜ半熟になったらごく弱火にし、ふたをして3分間焼いてできあがり!
最後に
今回は栄養たっぷりの小松菜を使ってサラダやオムレツを作ってみました。
どちらもチーズが入りさらに栄養たっぷりで美味しくできました。
「ゆで小松菜」を作っておくといつでもさっと作れるのでいいと思いました。