土井 善晴さんの「ゴーヤーチャンプルー」を作ってみました。
土井善晴さんの「ゴーヤーチャンプルー」は、シンプルながら素材の旨味を引き出す一品でした。
食材は別々に焼き炒め、動かさず、卵でまとめるのが土井流調理のコツです。
ゴーヤーチャンプルーレシピ
ゴーヤーチャンプルーの材料
(2~4人分)
・ゴーヤー 1本(250g)
・豚肉 (しょうが焼き用)120g
*好みの部位でよい。
・木綿豆腐 1丁(300g)
・卵 2コ
・植物油
・塩
・こしょう
・しょうゆ
ゴーヤーチャンプルーの作り方
(2人分)
①ゴーヤーは半割りにして種とワタを除き、6~7mm厚さに切り、豚肉は食べやすく切ります。
卵は溶きほぐします。豆腐は表面の水分を押さえます。
②フライパンに油大さじ1/2ほどを温め、豆腐を適当にちぎり入れて強めの火加減で焼きます。軽く塩をして、焼き色がついたら上下を返してさらに焼き、全体が熱くなるまで火を通して取り出します。
③フライパンにサラダ油大さじ1を足し、ゴーヤーを入れて中火にかけます。軽く塩をふり、焼き色をつけて上下を返し、少ししんなりとしたら取り出します。
④フライパンに油大さじ1/2ほどを足し、豚肉を広げて入れ、塩・こしょう各適量をふって炒めます。焼き色がついたらゴーヤー、豆腐を戻し入れます。
⑤鍋肌からしょうゆ適量を回し入れて風味をつけ、溶き卵を2回に分けて加え、卵で具材をくるむように鍋返しします。
⑥器に盛ります。
ゴーヤーチャンプルーレシピ動画
土井善晴さんの「ゴーヤーチャンプルー」は、シンプルながら素材の旨味を引き出すレシピで優しい味です。
ゴーヤーの苦みと豚肉のコク、卵のまろやかさが絶妙に調和していて、家庭でも簡単にプロの味が再現できます。
味付けは控えめで、食べ飽きない優しい美味しさでした。