れんこんのナッツきんぴら【きょうの料理ビギナーズ】

2019/9/11放送きょうの料理ビギナーズ

で身体にやさしいヘルシー食材を使ったアイデア料理

良質な脂肪分を含むミックスナッツのレシピ2品!

「鶏むねソテーナッツソース」

「れんこんのナッツきんぴら」をご紹介。

今回はそのうちの「れんこんのナッツきんぴら」

を作ってみました。

れんこんのナッツきんぴらのレシピ

れんこんとナッツの歯ごたえがいい、

かりっとした食感の新感覚のきんぴら

です。

れんこんのナッツきんぴらの材料

(2人分)
・ミックスナッツ (ノンフライ/食塩不使用) 大さじ6弱(40g)
・れんこん:1節(200g)
・赤とうがらし 1本
・ごま油 大さじ1/2

<A>
・水 カップ3/4
・しょうゆ 小さじ2  ・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1

れんこんのナッツきんぴらの作り方

①れんこんは1.5センチ角くらいの棒状
に切り、水にさらして水けをきる。
赤とうがらしは種を取り除く。

②フライパンにごま油を中火で熱し、
れんこん、赤とうがらしを炒める。

③全体に油が回ったら<A>を加え、汁け
がほとんどなくなるまで8分ほど炒め煮
にする。

④仕上げにミックスナッツを加え、サッと
全体にからめて完成。

最後に

今回はれんこんのナッツきんぴらを

作りました。

レンコンとナッツの歯ごたえがよくて

美味しかったです。お弁当にも

入れることができます。

また作りたい1品です。

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