レンチンもやし&肉もやしのオイスター炒め【きょうの料理】

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野菜料理

きょうの料理 2019/09/09放送

瀬尾幸子さんが定番のもやしを使って

「レンチンもやし」とこのレンチンもやしを

使ったレシピ「肉もやしのオイスター炒め」

の作り方をご紹介。

まずはもやしの栄養について調べてみました。

もやしの栄養について

もやしはいろいろな栄養素をふんだんに含んだ

ヘルシーな食品です。

もやしはたんぱく質をはじめとして、ビタミン

B群やビタミンCなどのビタミン類、カリウム

やカルシウムなどのミネラル類をバランスよく

含んでいます。

高い栄養の秘密は発芽パワーです。

レンチンもやし

レンチンもやしは歯ざわりもシャキシャキに。
少し水けが出ます。
その汁ごと保存するのがポイントです。

レンチンもやしの材料

(つくりやすい分量)

・もやし1袋(200g)

レンチンもやしのつくり方

①もやしは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし
て、電子レンジ(600W)に3分20秒間かける。
もやしは気になればひげ根をとります。

②取り出してザックリと上下を返して、蒸気を逃がす。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

保存:冷蔵庫で5日間。

*もやしは買ってきてすぐに袋の口を開けておく
だけでも、傷みにくくなります。

このレシピをつかった料理

「肉もやしのオイスター炒め」を

ご紹介します。

肉もやしのオイスター炒め

シャッキリもやしが濃厚なオイスターソース
とからんで、ボリューム満点です。

肉もやしのオイスター炒めの材料

 

(2人分)

・レンチンもやし1袋分(200g)
・豚薄切り肉100g
・細ねぎ6本
・にんにく (せん切り)1/2かけ分
・しょうが (せん切り)1かけ分(10g)
・赤とうがらし (小口切り)少々

★醤油 大さじ1と1/2
★オイスターソース 小さじ1と1/2
★砂糖 小さじ1

<水溶きかたくり粉>
・かたくり粉小さじ1/2 ・水小さじ2

・塩少々 ・黒こしょう (粗びき)少々

・小麦粉小さじ1 ・ごま油

肉もやしのオイスター炒めのつくり方

①細ねぎは4cm長さの斜め切りにする。
豚肉は2cm幅に切り、塩・黒こしょう、小麦粉、
ごま油小さじ1をまぶす。

②★は混ぜ合わせておく。

③フライパンにごま油大さじ1を中火で
熱し、にんにくとしょうが、赤とうがらしを炒める。
香りがたったら豚肉を加える。

④豚肉に火が通ったらレンチンもやしを汁ごと加えて
炒め合わせ、強火にして★を加える。
全体を混ぜて細ねぎを加え、よく混ぜた【水溶きかたくり粉】
を加えて混ぜる。

とろみがついたら器に盛る。

そのほかもやしとおとし卵の味噌汁を紹介。

こちらは作っていませんがレシピだけ紹介します。

 

もやしとおとし卵の味噌汁

 

(2人分)

・レンチンもやし 1袋分
・卵 2個  ・だし 3カップ
・細ねぎ 6本  ・味噌 大3

普通の味噌汁と同じ作り方です。

最後に

肉もやしのオイスター炒めはシャキシャキのもやしが

オイスターソースと豚肉にうまく絡んで美味しく

ご飯がすすみます。

 

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