伝説の家政婦志麻さんの「ドーナツサレ」を作りました。
絹豆腐を加えてふんわり甘くない軽食ドーナツです。想像以上に軽くて食べやすいレシピです。
ドーナツサレレシピ

ドーナツサレの材料
(約20個分)
ホットケーキミックス 200g
絹豆腐 200g
卵 1個
牛乳 50ml
ピザ用チーズ 150g
油 適量
ドーナツサレの作り方
①ボウルに豆腐を入れて泡立て器でよくすりつぶします。

②卵を入れてよく混ぜます。

ホットケーキミックス、牛乳、チーズを入れて混ぜます。

③フライパンに油を深さ3cmくらい入れて中火にかけ、冷たいうちに少量を落とし。それが浮いてきたら適温になってるのでピンポン玉くらいの大きさにスプーンですくって油に落とし、弱火にして揚げます。

⑤表面全体がこんがり色づいたら取り出します。

ドーナツサレレシピ動画
ドーナツというと甘いおやつを連想しますが、志麻さんの「ドーナツサレ」はjホットケーキミックスを使い砂糖を使わず食事感覚で楽しめます。
軽くパクッと食べられるのが新鮮でした。
ホットケーキミックスに絹豆腐を入れるのでふんわりとしたドーナツに仕上がります。

