沸騰ワード10で志麻さんが教えてくれた『秋ナス南蛮 』を作ってみました。
詳しい分量がわからなかったので自己流で作りやすい分量で作りました。
秋ナス南蛮は揚げた秋ナスに甘酢をかけ、タルタルソースをかけたレシピです。
ピクルスの代わりにきゅうりと紅生姜を使います。
秋ナス南蛮レシピ
秋ナス南蛮の材料
なす 2本
卵 1個
水 50㏄くらい
小麦粉 50gくらい
片栗粉 適量
きゅうり 1本
紅しょうが 適量
マヨネーズ 適量
醤油 大さじ2
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
サラダ油
自己流の分量です。
秋ナス南蛮の作り方
① ナスは乱切りにします。
② 卵をボウルに割り入れ、水を加えて混ぜます。
小麦粉を加えてさらに混ぜ、ナス全体にいきわたるように優しく混ぜます。
③ 片栗粉をつけて揚げ焼きにします。
ポイント!触らず焼くと水分が出ない。
④(タルタルソース)
キュウリはみじん切りにし、塩揉みして水けを絞ります。
紅ショウガのみじん切り、キュウリ、マヨを加え混ぜ合わせます。
⑤ 小鍋に醤油、酢、砂糖を入れてひと煮立ちさせます。
⑥ 沸いたら火を止め、器に盛りつけた揚げたナスにかけます。
⑥タルタルソースをのせたら完成!
甘酸っぱいソースがなすと相まって、さっぱり食べられるチキン南蛮風に仕上がり美味しかったです。
タルタルがきゅうりと紅しょうがの組み合わせで、どんな風に仕上がるんだろうと思いましたが、
新感覚でとても美味しいタルタルソースができました。