タサン志麻さんの「オーブンでバーベキュー」を作りました。
オーブンでバーベキュー気分を家で気軽に楽しむことができます。肉も野菜もたくさんで、ほったらかしででき上がります。
レモンとハーブの爽やかな風味が夏にぴったりのレシピです。
オーブンでバーベキューレシピ
オーブンでバーベキューの材料
(3~4人分)
・鶏もも肉1枚(350g)
豚ロース肉(塊)、豚バラ肉(塊)もおすすめ。
・鶏むね肉1枚(350g)
豚ロース肉(塊)、豚バラ肉(塊)もおすすめ。
・たまねぎ1コ(200g)
・ズッキーニ1本(200g)
・なす1コ(100g)
・パプリカ (赤・黄)各1コ(200g)
*好みの野菜でよい。
【レモンハーブマリネ】
・オリーブ油大さじ2
・にんにく (薄切り)2かけ分
・レモン汁1/2コ分
・ハーブ適量
*好みのものでよい。ここではタイム(生)、ローズマリー(生)、ローリエを使用。
・塩小さじ1
・黒こしょう (粗びき)適量
・オリーブ油大さじ2
オーブンでバーベキューの作り方
①鶏肉はそれぞれ大きめの一口大に切り、合わせて塩、黒こしょうをまぶします。
ボウルに【レモンハーブマリネ】の材料を混ぜ合わせ、鶏肉を加えてよくもみ込み、15分間以上おきます。オーブンは200℃に温めます。
②たまねぎは6等分のくし形に切り、ズッキーニ、なすはヘタを除いて3cm厚さの輪切りにします。パプリカはヘタと種を除いて食べやすく切ります。
③天板にオーブン用の紙を敷き、鶏肉を皮を上にして並べます。
肉の間に野菜を並べます。
ボウルに残った【レモンハーブマリネ】をかけ、オリーブ油を回しかけます。
200℃のオーブンで30〜40分間、肉に火が通るまで焼き、天板ごと食卓に出します。
<鶏肉におすすめ!>
ハニーマスタード…粒マスタード・はちみつ各50g、オリーブ油40gを混ぜ合わせます。
オーブンでバーベキューレシピ動画
オーブンでバーベキューは、見た目も華やかで一品でも大満足できます。肉も野菜も味つけも、好みのものにかえて気軽に作れるのがいいです。
天板ごと食卓に出せるので洗い物も楽なのがいいです。