豚肉と野菜のギョーザ 栗原はるみさんレシピ

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きょうの料理

今回はきょうの料理で紹介された栗原はるみさんのレシピ「豚肉と野菜のギョーザ」を作ってみました。

「豚肉と野菜のギョーザ」は栗原はるみさんの自信作でもある餃子です。

お好みのたれや薬味をつけて頂きます。

薬味は千切り生姜、ザク切りの香菜(シャンツァイ)など。

たれは酢、黒酢、ラー油、豆板醤、醤油などお好みで。

 

豚肉と野菜のギョーザ

 

羽根付き餃子です。
にんにくは、炒めてからあんに加えます。そうすることで風味がアップします!

 

豚肉と野菜のギョーザの材料

 

(24コ分)

・キャベツ2~3枚(150g)
・白菜2~3枚(150g)
・にら 50g
・にんにく (みじん切り)大さじ1
・豚ひき肉 (脂の多い部分)150g

・スープ 大さじ1
*ペースト状スープの素(もと)(中国風) 小さじ1を湯大さじ1で溶き、冷まします。
・紹興酒(酒)大さじ1
・ギョーザの皮  1袋(24枚)

薬味 適量
・せん切りしょうが、香菜など(お好みで)

・たれ適量 酢、黒 酢、ラーユ、豆板醤、しょうゆなどをお好みで。

・塩 小さじ1と1/2
・ごま油 大さじ1/2
・こしょう 少々

羽根用の液
・小麦粉 小さじ1 水カップ1/2

・サラダ油 少々

 

豚肉と野菜のギョーザの作り方

①キャベツ、白菜はそれぞれ3~4mm四方に切る。

 

 

② ①をボウルに入れ、塩をまぶして約10分間おきます。しんなりしたらさらしなどで包み、水けをしっかり絞ります。

 

③にらはみじん切りにします。

 

④小さめのフライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて焦がさないようによく炒めます。香りが出て少し色づいたら火を止め、粗熱を取ります。

 ポイント! 炒めるひと手間で、風味がアップします!

スープ:ペースト状スープの素 小さじ1を湯大さじ1で溶き冷まします。

 

⑤ボウルにひき肉を入れ、スープ(大1)と紹興酒(酒)を加えてよく混ぜます。

 

④のにんにくを油ごと加えてさらによく混ぜます。

 

⑤さらに②と③を加えて混ぜます。

塩・こしょう各少々を加えて味を調え、時間があれば30分間以上おいて味をなじませます。

 

⑥水に小麦粉を加えてよく混ぜ、羽根用の液をつくります。

 

⑦ギョーザの皮に⑤を約大さじ1のせ、縁に水をつけ、ひだを寄せながら閉じ合わせて包みます。24コつくる。

 

⑧フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ギョーザを円形に並べます。

 

少し焼いたら縁から⑥を回し入れ、ふたをして弱めの中火で3分30秒~4分間蒸し焼きにします。

 

 

⑨水分がほとんどなくなったら、ふたを取ってごま油を適量回しかけます。

 

⑩中火にして表面がパリッとするまで焼き、フライパンに皿を重ねて裏返し、盛り付けます。

好みの薬味、たれをつけて食べます。

レシピでは小さなフライパンに2回に分けて焼くということでしたが大きいフラーパンで一度に焼きました。

 

豚肉と野菜のギョーザまとめ

今回は豚肉と野菜のギョーザを作りました。

このレシピ餃子は栗原はるみさんの自信作だけあってとても美味しかったです。

羽餃子でパリッと仕上がり中はシューシーに仕上がりました。

お好みのたれでつけてたべると美味しかったです。

 

 

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