うえやまとち著書「クッキングパパ」再現レシピ!「肉巻きフライ」を作ってみました。
ボリュームがあるレシピです。
肉巻きフライの材料
(作りやすい分量)
・豚バラスライス 適量
・リンゴ 1個
・きゅうり 1本
・なす 1本
・ズッキーニ 1本
・人参 1本
・エリンギ 1パック
・片栗粉 適量
・卵 3個
・薄力粉 適量
・パン粉 適量
・サラダ油 適量
・塩・胡椒 各少々
肉巻きフライの作り方
①きゅうり、なす、人参、ズッキーニ、エリンギ、りんごは1.5cm角くらいに縦長に切ります。きゅうり、なすはところどころ皮をむきます。
きゅうり、なす、人参などの長いものは10~12センチくらいに切ります。エリンギは石づきを取ります。
リンゴは串に刺して塩水につけます。
全体に塩・こしょうをふります。
②片栗粉をまぶしつけて軽くはたきます。
④豚バラを端からくるくると全体に巻いていきます。
⑤とんかつと同じように衣をつけます。
⑥165~170度の油で揚げて出来上がりです。切り口を見せて器に盛り付けます。
肉巻きフライレシピ動画
結構な量になったので半分の量でもよかったかなと思いました。
ボリュームがあっておいしかったです。