いちごのホワイトチョコレートケーキ 栗原はるみさんのレシピ

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スイーツ

 

栗原はるみさんの 「いちごのホワイトチョコレートケーキ」を作りました。

いちごの甘酸っぱさと甘いホワイトチョコがマッチしてとてもかわいくて美味しいケーキです。

スポンジにいちごとホワイトチョコのソースをかけるだけで簡単に作れます。

 

いちごのホワイトチョコレートケーキの材料

(18cm型サイズ)

・いちご 適量

・ミントの葉 適量

(スポンジ)

・卵 3コ

・砂糖 70~90g

・薄力粉 80~90g

・溶かしバター 10g

・牛乳 大さじ1

(クリーム)

・ホワイトチョコ 100g

・牛乳 大2~4

いちごのホワイトチョコレートケーキの作り方

①ボールに卵と砂糖をミキサーで泡立て、振るった薄力粉、バターを混ぜます。

②型ににクッキングシートをしき①を流し入れ、空気を抜き170℃で約20~25分焼きます。網の上に出し冷まします。

すぐに型から出さずそのままで冷やしました。

表面がしわしわになってしまい残念でした。そのあと上にクリームやイチゴをのせるので問題はなかったです。

③いちごは粗く切ります。

④ホワイトチョコレートを割って鍋に入れ、保温60℃で溶かし、なめらかになったら牛乳を混ぜます。いちごの半量を加え、さっと混ぜます。

⑤スポンジケーキを皿にのせ、上から④のクリームを全体にまわしかけます。

残りのいちごを表面全体に散らします。

⑥さらにミントの葉を散らします。

 

いちごのホワイトチョコレートケーキレシピ動画

 

焼き上がりの冷やし方を間違えました。

焼き上がりはすぐに型からだし、10cm程度の高さから軽く落とすと焼き縮みを防ぐことができるそうです。

可愛くてとてもおいしいケーキでした。

 

 

 

 

【作り方】

1. スポンジを焼く。

ボールに卵と砂糖をミキサーで泡立て、振るった薄力粉、バターを混ぜます。

 

2. 型ににクッキングシートをしき①を流し入れ、空気を抜き170℃で約20~25分焼きます。網の上に出し冷まします。

 

3. いちごは粗く切ります。

 

4. ホワイトチョコレートを割って鍋に入れ、保温60℃で溶かし、なめらかになったら牛乳を混ぜます。

いちごの半量を加え、さっと混ぜます。

 

5. スポンジケーキを皿にのせ、上から④のクリームを全体に回しかけます。残りのいちごを表面全体に散らします。

 

さらにミントの葉を散らします。

 

 

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