「沸騰ワード10」~志麻さん秋レシピ~で放送された、「豚肉と根菜のブレゼ」を作りました。
ブレゼとは「蒸し煮」という意味です。
少しの水分で煮ているので、肉のうまみや野菜のうまみが、出てきた汁に凝縮!!
しっかり焼いたお肉と根菜類と一緒に蒸したレシピです。
豚肉と根菜のブレゼレシピ
豚肉と根菜のブレゼの材料
(2~3人分)
・豚バラ肉(ブロック) 1本
・塩・黒コショウ 適量
・オリーブオイル 適量
・レンコン(乱切り)1節くらい
・ゴボウ (斜め切り)1本くらい
・サツマイモ 1本くらい
・里芋(半分に切る)2~3個
・ニンジン(輪切り) 1本くらい
・白菜 1/4くらい
・白ワイン 50mlくらい
・コンソメ 1個くらい
・ハーブ(ローリエ) 1枚くらい
豚肉と根菜のブレゼの作り方
①豚肉ブロックに塩、黒コショウをふり、オリーブオイルをひいたフライパンで表面をカリカリに焼きます。
②レンコン(乱切り)、ゴボウ(斜め切り)サツマイモ(縦半分カット1cm幅切り)、里芋(半分切)、ニンジン(1cm幅輪切)白菜(ザク切り)を食べやすい大きさに切ります。
野菜を①のフライパンに加えます。
③ざく切りにした白菜をのせ、白ワイン、コンソメ、ローリエを加えてフタをして蒸し焼きにします。
④豚肉を取り出して食べやすい大きさに切ります。
⑤野菜を器に盛り、豚肉をのせれば出来上がりです。
肉をこんがり焼いて肉の旨味を出し、味付けは肉の塩コショウだけです。
野菜の旨味が凝縮したレシピです。