志麻さんの「豚こまと厚揚げの油淋鶏風」を作りました。
鶏肉でなく豚こまを使った油淋鶏(ユーリンチー)です。
厚揚げを使ってかさ増し!ボリューム満点です。!
1人分139円の節約レシピです。
豚こまと厚揚げの油淋鶏風レシピ
豚こまと厚揚げの油淋鶏風の材料
(4人分)
・豚こま切れ肉 200g
・厚揚げ 2枚
・塩、コショウ 各少し
・片栗粉 大さじ4
・サラダ油 適量
・レタス 1個
・きゅうり 1本
・ニンジン 1/2本
★長ネギ(小口切り) 1/2本
★ニンニク(みじん切り) 1かけ
★しょうゆ 大さじ2
★酢、砂糖 各大さじ1
★ゴマ油 小さじ1]
豚こまと厚揚げの油淋鶏風の作り方
①レタスは7~8mm幅に切ります。
キュウリ、ニンジンは細切りにして水にさらし、シャキッとしたらザルに上げて水気をきってレタスとともに器に盛り合わせます。
②豚肉に塩、コショウで軽く下味をつけます。
厚揚げは縦半分に切ってから、1.5cm厚さに切ります。
それぞれ片栗粉をまぶします。
③フライパンにサラダ油を深さ5mmほど注いで弱火にかけます。油が温まったら②の豚肉を広げて入れ、からりと揚げます。続いて②の厚揚げも揚げる。
④ ①の上に③をのせ、混ぜ合わせた★をかけます。
1人分139円 節約レシピです。
<ポイント>カリカリに仕上げたいから、豚こまは広げて揚げます。
薄いので、色がつけば火どおり完了です!
薄いので、色がつけば火どおり完了です!
香味野菜たっぷりの甘辛ダレは、まるで油淋鶏です!
豚こまと厚揚げでユーリンチーができるのですごいなと思いました。