作り置き 塩もみなすのごまナムル&簡単ビビンバ

今回は2019年7月8日 きょうの料理

で放送された料理研究家の髙城順子さん

のレシピ 塩もみなすのごまナムル

(つくり置き)と簡単ビビンバを

作ってみました。

塩もみなすのごまナムルはごまとにんにく

の風味がなすにからみあうナムルです。

塩もみなすのごまナムル
(つくり置き)の材料

 ・なす 5~6個(400~480g)  塩 小さじ2/3

A    ・しょうゆ 大さじ1
・にんにく(すりおろす)小さじ1/2~1
・塩・こしょう 各少々

      ・ごま油  大さじ1   ・白ごま 大さじ 11/2

塩もみなすのごまナムルの作り方

1.なすはヘタを切り落とし、縦半分にしてから
斜め薄切りにする。

2. 塩小2/3をふって軽くもみ、少ししんなりするまで
おく。20~30分しんなりするまで。

3.水1カップを加えて混ぜ、水けを絞って
ボウルに入れる。

ポイント!⇒ 2度もんで水気を出しよく絞ることで
       なすにしっかりと味が絡む。

4. 3にAとごま油を加えてあえ、白ごまを加えて混ぜる。

次に簡単にできるビビンバの作り方

をご紹介します。

塩もみなすのごまナムルもトッピング

します。

簡単ビビンバの材料

(2人分)
*牛こま切れ肉 150g
・しょうゆ 大さじ1/2 ・コチュジャン 小さじ2
・砂糖 小さじ1強 ・こしょう 少々
ごま油 小さじ1
*ねぎ(斜め薄切り) 10cm分
*しょうが(せん切り) 1/2かけ
●塩もみなすのごまナムル 適量  ●白菜キムチ 適量
●温泉卵 2個 ●白ごま

簡単ビビンバの作り方

1)牛こま切れ肉はしょうゆ、コチュジャン、砂糖、
こしょうで下味をつける。

2)フライパンにごま油を中火で熱し
ねぎ、しょうがをサッと炒める。
牛肉を加え、火が通るまで炒める。

3)器にご飯を盛り、塩もみなすのごまナムル、
白菜キムチ、牛肉をのせ、温泉卵をのせて、
白ごまをふる。

最後に

今回は作り置きの塩もみなすのごま

ナムル&簡単ビビンバを作ってみました。

作り置きの塩もみなすのごまナムル

がビビンバに合いとてもおいしく

できました。

夏向きの簡単ビビンバです。

一度ぜひ作ってみてくださいね。

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