今回は2019年7月8日 きょうの料理で放送された料理研究家の髙城順子さんのレシピ 塩もみな
すのごまナムル(つくり置き)と簡単ビビンバを作ってみました。
塩もみなすのごまナムルはごまとにんにくの風味がなすにからみあうナムルです。
塩もみなすのごまナムル (つくり置き)の材料
・なす 5~6個(400~480g) 塩 小さじ2/3
A ・しょうゆ 大さじ1
・にんにく(すりおろす)小さじ1/2~1
・塩・こしょう 各少々
・ごま油 大さじ1 ・白ごま 大さじ 11/2
塩もみなすのごまナムルの作り方
1.なすはヘタを切り落とし、縦半分にしてから斜め薄切りにします。
2. 塩小2/3をふって軽くもみ、少ししんなりするまでおきます。
20~30分しんなりするまで。
3.水1カップを加えて混ぜ、水けを絞ってボウルに入れます。
ポイント!⇒ 2度もんで水気を出しよく絞ることでなすにしっかりと味が絡む。
4. 3にAとごま油を加えてあえ、白ごまを加えて混ぜます。
次に簡単にできるビビンバの作り方をご紹介します。
塩もみなすのごまナムルもトッピングします。
簡単ビビンバの材料
(2人分)
*牛こま切れ肉 150g
・しょうゆ 大さじ1/2 ・コチュジャン 小さじ2
・砂糖 小さじ1強 ・こしょう 少々
ごま油 小さじ1
*ねぎ(斜め薄切り) 10cm分
*しょうが(せん切り) 1/2かけ
●塩もみなすのごまナムル 適量 ●白菜キムチ 適量
●温泉卵 2個 ●白ごま
*牛こま切れ肉 150g
・しょうゆ 大さじ1/2 ・コチュジャン 小さじ2
・砂糖 小さじ1強 ・こしょう 少々
ごま油 小さじ1
*ねぎ(斜め薄切り) 10cm分
*しょうが(せん切り) 1/2かけ
●塩もみなすのごまナムル 適量 ●白菜キムチ 適量
●温泉卵 2個 ●白ごま
簡単ビビンバの作り方
1)牛こま切れ肉はしょうゆ、コチュジャン、砂糖、こしょうで下味をつけます。
2)フライパンにごま油を中火で熱しねぎ、しょうがをサッと炒めます。
牛肉を加え、火が通るまで炒めます。
3)器にご飯を盛り、塩もみなすのごまナムル、白菜キムチ、牛肉をのせ、温泉卵のせて、白ごまをふります。
最後に
今回は作り置きの塩もみなすのごまナムル&簡単ビビンバを作ってみました。
作り置きの塩もみなすのごまナムルがビビンバに合いとてもおいしくできました。
夏向きの簡単ビビンバです。一度ぜひ作ってみてくださいね。