鶏ハム 栗原はるみさんのレシピ

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肉料理

栗原はるみさんの「鶏ハム」を作りました。

とっても簡単なのに、とてもおいしい鶏ハムです。しっとりしたむね肉のうまみが、じんわり広がります。

 

鶏ハムレシピ

鶏ハムの材料

(作りやすい分量)
・鶏むね肉 (鮮度のよいもの)2枚(600g)
・すし酢ドレッシングのベビーリーフサラダ
・砂糖 小さじ2
・塩 大さじ1/2

鶏ハムの作り方

①鶏肉は皮と脂を取り除きます。

身の厚い部分に何か所か斜めに切り込みを入れて開き、2cmくらいの厚さにならし、表裏に砂糖小さじ2をたたくようにすり込み、同様に塩大さじ1/2をすり込みます。

②ジッパー付きの保存袋に1を並べ入れ、冷蔵庫に3時間以上おいてなじませます。

③ ②を取り出し、紙タオルで押さえて水けを拭き取り、常温に戻します。広げたラップの上に鶏肉2枚を少し重ねて置き、直径7~8cmの筒状に丸める。ラップをしっかり巻きつけ形を整える。空気が入らないように両端をきつくねじります(たこ糸で縛ります)※たこ糸は使用してません。

④ラップでもう一度しっかり巻きます。ジッパー付きの保存袋に入れて空気を抜き、口をしっかり閉じます。

⑤厚手で深めの、保温性の高い鍋に、たっぷりの水をグラグラと沸騰させ、④を入れます。ふたをして、火を止め、そのままの状態で3時間ほどおきます。

湯量が少ないと鶏肉が十分温まらない(肉の中心部の温度を63℃以上30分間以上保つようにする)。 鍋に入れるときは保存袋が鍋肌に触れないように注意!

⑥鍋から取り出してラップを外し、好みの厚さに切り、ベビーリーフサラダの上に盛ります。できたてがおいしいので、早めに食べきりましょう。

 

切ったときに中心部まで火が通っているか確認する。赤みが残っている場合は、様子を見ながら、電子レンジ(600W)にかけるなど加温する。

【すし酢ドレッシングのベビーリーフサラダ】

ボウルにすし酢(市販)大さじ1を入れ、オリーブ油大さじ2を少しずつ加え、泡立て器で乳化するまで混ぜます。塩・こしょう各少々をふり、水けをよくきったベビーリーフ2袋(100g)を加え、ふんわりと全体を混ぜて器に盛ります。

 

鶏ハムレシピ動画

むね肉がしっとりとして美味しかったです。

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