栗原はるみさんの「鶏ハム」を作りました。
とっても簡単なのに、とてもおいしい鶏ハムです。しっとりしたむね肉のうまみが、じんわり広がります。
鶏ハムレシピ
鶏ハムの材料
(作りやすい分量)
・鶏むね肉 (鮮度のよいもの)2枚(600g)
・すし酢ドレッシングのベビーリーフサラダ
・砂糖 小さじ2
・塩 大さじ1/2
鶏ハムの作り方
①鶏肉は皮と脂を取り除きます。
身の厚い部分に何か所か斜めに切り込みを入れて開き、2cmくらいの厚さにならし、表裏に砂糖小さじ2をたたくようにすり込み、同様に塩大さじ1/2をすり込みます。
②ジッパー付きの保存袋に1を並べ入れ、冷蔵庫に3時間以上おいてなじませます。
③ ②を取り出し、紙タオルで押さえて水けを拭き取り、常温に戻します。広げたラップの上に鶏肉2枚を少し重ねて置き、直径7~8cmの筒状に丸める。ラップをしっかり巻きつけ形を整える。空気が入らないように両端をきつくねじります(たこ糸で縛ります)※たこ糸は使用してません。
④ラップでもう一度しっかり巻きます。ジッパー付きの保存袋に入れて空気を抜き、口をしっかり閉じます。
⑤厚手で深めの、保温性の高い鍋に、たっぷりの水をグラグラと沸騰させ、④を入れます。ふたをして、火を止め、そのままの状態で3時間ほどおきます。
⑥鍋から取り出してラップを外し、好みの厚さに切り、ベビーリーフサラダの上に盛ります。できたてがおいしいので、早めに食べきりましょう。
【すし酢ドレッシングのベビーリーフサラダ】
ボウルにすし酢(市販)大さじ1を入れ、オリーブ油大さじ2を少しずつ加え、泡立て器で乳化するまで混ぜます。塩・こしょう各少々をふり、水けをよくきったベビーリーフ2袋(100g)を加え、ふんわりと全体を混ぜて器に盛ります。
鶏ハムレシピ動画
むね肉がしっとりとして美味しかったです。