栗原はるみさんの「とろとろプリン 」を作りました。
ゼラチンで固めるタイプで手軽に作れます。
固まるか固まらないかという絶妙な食感です。
スプーンですくうと、とろとろして美味しそうです。
とろとろプリンの材料
(約4個分)
水 大さじ2
粉ゼラチン 1袋(5g)
牛乳 300ml
生クリーム 100ml
バニラビーンズ 1/2本
全卵 2個
卵黄 3個分
グラニュー糖 50g
*カラメルソース*
グラニュー糖…50g
水…小さじ1
湯…1/4カップ
バニラビーンズの代わりにバニラエッセンスを入れました。
とろとろプリンの作り方
①小さなボウルに分量の水を入れ、ゼラチンを振り入れて軽く混ぜてふやかします。
②鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズはさやに切り込みを入れて種を取り出し、さやごと鍋に入れて火にかける。バニラビーンズを使う場合はここで入れます。
③沸騰する直前まで温めて火を止め、①のゼラチンを残さず加えてよく溶かし、生クリームを加えます。ここでバニラビーンズの代わりにバニラエッセンスを入れました。
④ボウルに全卵と卵黄を入れてよく溶きほぐし、泡立て器で泡立てないようによく混ぜます。
⑤ ④に③を加えてよく混ぜ、一度こしてなめらかにします。
⑥プリン生地を入れた容器を氷水に当て、しばらく静かに混ぜながら冷やします。軽くとろみがついてきたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
⑦<カラメルソースを作る>
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。
溶け始めて少し色づいたら、鍋ごとゆすって焦げつかないようにし、カラメル色になるまで弱火で1~2分加熱します。火を止めて湯を加え、十分に溶けたら冷まします。
⑧プリンにカラメルソースをかけていただきます。
カラメルソースは食べるときにかけてください。
とろとろプリンレシピ動画
ゼラチンを使って気軽に作れるプリンです。
とろとろの食感に仕上がり、とても美味しくできました。