【きょうの料理】で、栗原はるみさんの「ふわふわつくねスープ&そぼろスープ」のレシピが紹介されました。
レタスの切り方と肉ダネの形を変えれば、2つの違ったおいしさ「ふわふわつくねスープ」と「そぼろスープ」を味わえます。
つくねには長芋と卵白を入れて、ふわふわの食感に仕上げます。
今回は2種のスープのうち、ふわふわつくねスープだけを作ってみました。
ふわふわつくねスープレシピ
気軽につくれてホッとする味わいです。
ふわふわつくねスープの材料
(2人分)
・レタス1コ(300g)
【肉ダネ】つくりやすい分量
・鶏ひき肉400g
・卵白1コ分
残った卵黄は「焼きつくね」のたれなどに使っても。
・長芋 (すりおろす)100g
・酒大さじ1
・塩小さじ1/2
・かたくり粉大さじ2
・スープカップ6
★ペースト状スープの素 (中華風) 小さじ2を湯カップ6で溶く。
・しょうが (せん切り)適量
・レモン (くし形に切る)適量
・黒こしょう (粗びき)適量
ふわふわつくねスープのみ作るので半分の量で作りました。
ふわふわつくねスープの作り方
①レタスは内側の葉を使いくし形に切ります。
②<肉ダネ>ボウルにひき肉を入れ、残りの材料を順に加えてよく混ぜ合わせます。
残った肉ダネは冷蔵庫で2日間保存できる。こんがり焼いて「焼きつくね」などにしてもOKです。
③小鍋にスープを入れて中火にかけ煮立ったら、肉だねをスプーンで一口大にすくい、落とし入れます。
くし形に切ったレタスを加えてサッと火を通します。
④ しょうが、レモン、黒こしょうを添えます。
レモンの代わりにレモン汁を添えました。
残った肉ダネは冷蔵庫で2日間保存できます。
最後に
栗原はるみさんのふわふわつくねスープを作ってみました。
今回はそぼろスープは作らず「ふわふわつくねスープ」だけ半分の分量で作りました。
つくねには長芋と卵白を入れるので、ふわふわの食感に仕上がりとてもおいしくできました。
手軽にできるのがいいですね。