ふわふわつくねスープ 栗原はるみさんのレシピ【きょうの料理】

【きょうの料理】で、栗原はるみさんの「ふわふわつくねスープ&そぼろスープ」のレシピが紹介されました。

レタスの切り方と肉ダネの形を変えれば、2つの違ったおいしさ「ふわふわつくねスープ」と「そぼろスープ」を味わえます。

つくねには長芋と卵白を入れて、ふわふわの食感に仕上げます。

今回は2種のスープのうち、ふわふわつくねスープだけを作ってみました。

ふわふわつくねスープレシピ

気軽につくれてホッとする味わいです。

ふわふわつくねスープの材料

(2人分)

・レタス1コ(300g)

【肉ダネ】つくりやすい分量

・鶏ひき肉400g
・卵白1コ分

残った卵黄は「焼きつくね」のたれなどに使っても。

・長芋 (すりおろす)100g

・酒大さじ1

・塩小さじ1/2

・かたくり粉大さじ2

・スープカップ6
★ペースト状スープの素 (中華風) 小さじ2を湯カップ6で溶く。

・しょうが (せん切り)適量

・レモン (くし形に切る)適量

・黒こしょう (粗びき)適量

ふわふわつくねスープのみ作るので半分の量で作りました。

ふわふわつくねスープの作り方

①レタスは内側の葉を使いくし形に切ります。

②<肉ダネ>ボウルにひき肉を入れ、残りの材料を順に加えてよく混ぜ合わせます。

残った肉ダネは冷蔵庫で2日間保存できる。こんがり焼いて「焼きつくね」などにしてもOKです。

③小鍋にスープを入れて中火にかけ煮立ったら、肉だねをスプーンで一口大にすくい、落とし入れます。

くし形に切ったレタスを加えてサッと火を通します。

④ しょうが、レモン、黒こしょうを添えます。
レモンの代わりにレモン汁を添えました。

残った肉ダネは冷蔵庫で2日間保存できます。

最後に

栗原はるみさんのふわふわつくねスープを作ってみました。

今回はそぼろスープは作らず「ふわふわつくねスープ」だけ半分の分量で作りました。

つくねには長芋と卵白を入れるので、ふわふわの食感に仕上がりとてもおいしくできました。

手軽にできるのがいいですね。

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