「にんじんとツナのサラダ」は【きょうの料理】で紹介された栗原はるみさんの人気レシピです。
細かいみじん切りのニンニクと玉ねぎワインビネガー、レモン汁、粒マスタ―ドで味付けたおしゃれな組み合わせのサラダです。
実際に「にんじんとツナのサラダ」を作ってみました。
にんじんとツナのサラダ
にんじん、玉ねぎ、にんにくを合わせ、電子レンジで加熱したサラダです。
おべんとうのおかずや、パンと一緒にワインのつまみにもおすすめです。
にんじんとツナのサラダの材料
(作りやすい分量)
・にんじん 大1本(正味250g)
・玉ねぎの細かいみじん切り 大さじ2
・にんにくの細かいみじん切り 小さじ1
・オリーブ油またはサラダ油 大さじ1
・ツナ缶(油漬け、水煮どちらでも)小1/2缶(30g)
・サラダ油(オリーブ油でもよい) 大1
★ワインビネガー 大さじ1
★レモン汁 大さじ1
★粒マスタード 大さじ1
・塩・こしょう 各少々
にんじんとツナのサラダの作り方
①にんじんは皮をむき、5~6cm長さの細いせん切りにします。
②玉ねぎ・にんにくのそれぞれ細かいみじん切り、ツナは缶から出して汁気を切ります。
①の人参の入った耐熱ボウルに、玉ねぎ・にんにくのそれぞれ細かいみじん切り、オリーブ油またはサラダ油を加えて軽く混ぜます。
③ラップをして電子レンジで約1分10秒~20秒加熱します。
柔らかめが好みの場合はさらに10秒間かけます。
④レンジから取り出して軽く混ぜ、ツナと★を順に加えてよくあえます。
粒マスタード好きな方は多めに加えてもいいです。
塩、こしょうで味を調えます。
⑤器に盛ります。
にんじんとツナのサラダのまとめ
にんじんがたくさんあったので栗原はるみさんの人参のサラダを作ってみました。
おしゃれな組み合わせでどんな味になるのだろうと思いましたがおしゃれで粋な味になりました。
粒マスタードが好きなので、粒マスタードを多めに入れて、また柔らかめが好みなので電子レンジの加熱を少し長めにして作りました。
電子レンジで簡単にできてよかったです。