おからパウダーレシピ【きょうの料理】

2019年7月16日放送の「きょうの料理」

から料理研究家の小平泰子さんがおから

パウダーを使った活用レシピをご紹介

します。

おから揚げ、いわしのおから焼き

トマトのおから白あえ、温野菜のおからマヨネーズ

おからフムス、おからバニラアイスの中から

トマトのおから白あえ、いわしのおから焼き

おからバニラアイスを実際に作ってみました。

おからパウダーとは

おからパウダーとは豆腐をつくるときに残った

大豆の絞りかすであるおからを粉末にし乾燥

させたものです。

低エネルギーで良質なたんぱく質を含み、食物繊維

が豊富です。

*低糖質で高タンパク。
*満腹感を得やすい。
*常温で数ヶ月保存できる。

トマトのおから白あえ

トマトのおから白あえの材料

(2人分)

・トマト 1コ(150g)

(A) ・おからパウダー 大さじ3 ・水 大さじ

(B) ・練りごま (白) 大さじ1/2 ・白みそ 大さじ1/2

トマトのおから白あえの作り方

1.トマトはヘタを取り除き、大きめの乱切り
にする。

2.ボウルに(A)を入れてしっかり混ぜ、
(B)を加えて全体を混ぜ合わせる。

3.1を加えてあえ、器に盛る。

ポイント!
*水で戻しておかららしい甘みと風味を楽しむ。

*練りごまでコクを、白みそで甘みをたす。

オクラなどの野菜にも合います。

いわしのおから焼き

いわしのおから焼きの材料

(2人分)
・いわし(開いたもの) 6匹分
・塩 適量

オリーブ油 適量

<おからミックス>
・おからパウダー 大さじ3 ・オリーブ油 大さじ1

・にんにく(みじん切り) 1/2かけ分 ・パセリ(みじん切り) 大さじ1

・一味とうがらし 少々 ・塩 小さじ1/3

いわしのおから焼きの作り方

1.いわしに塩少々をまんべんなくふり、
10分間おく。

2.ボウルにおからミックスの材料を入れて、
しっかり混ぜ合わせる。

3.いわしの水けを拭き取り、皮側を上にして
オリーブ油少々を塗った耐熱皿に並べる。

4・いわしにおからミックスをふりかけ200℃の
オーブンで12分~15分焼く。

おからミックスの保存期間 ⇒ 冷蔵庫:2~3週間 冷凍庫:約1ヶ月間

おからバニラアイス

おからバニラアイスの材料

(2人分)

(A)・おからパウダー 大さじ1/2 ・はちみつ 大さじ1

・バニラアイスクリーム(市販) 1コ

・黒こしょう(粗びき) 適量

おからバニラアイスの作り方

1.ボウルに(A)を入れてしっかり混ぜる。

2.アイスクリームを器に盛って1をかけ、
好みで黒こしょうを適量をふる。

最後に

いわしのおから焼きはいわしは自分で開いて

作りました。焼き加減がうまくいかずちょっと

失敗してしまいましたが、おからバニラアイス

とトマトのおから白あえはうまくできて

おいしかったです。

おからパウダーは他の大豆製品と比べても

優れていて腸内環境の改善などの効果も得ら

れることを知り、おからパウダーのすごさを

知りました。

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