おからパウダーレシピ【きょうの料理】

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きょうの料理

2019年7月16日放送の「きょうの料理」から料理研究家の小平泰子さんがおからパウダーを使った活用レシピをご紹介します。

おから揚げ、いわしのおから焼きトマトのおから白あえ、温野菜のおからマヨネーズ、おからフムス、おからバニラアイスの中からトマトのおから白あえ、いわしのおから焼きおからバニラアイスを実際に作ってみました。

おからパウダーとは

おからパウダーとは豆腐をつくるときに残った大豆の絞りかすであるおからを粉末にし乾燥させたものです。

 

低エネルギーで良質なたんぱく質を含み、食物繊維が豊富です。

*低糖質で高タンパク。
*満腹感を得やすい。
*常温で数ヶ月保存できる。

トマトのおから白あえ

 

トマトのおから白あえの材料

(2人分)

・トマト 1コ(150g)

(A) ・おからパウダー 大さじ3 ・水 大さじ

(B) ・練りごま (白) 大さじ1/2 ・白みそ 大さじ1/2

 

トマトのおから白あえの作り方

1.トマトはヘタを取り除き、大きめの乱切りにします。

 

2.ボウルに(A)を入れてしっかり混ぜ、(B)を加えて全体を混ぜ合わせます。

 

3.1を加えてあえ、器に盛ります。

 

ポイント!
*水で戻しておかららしい甘みと風味を楽しむ。

*練りごまでコクを、白みそで甘みをたす。

 

オクラなどの野菜にも合います。

いわしのおから焼き

いわしのおから焼きの材料

 

(2人分)
・いわし(開いたもの) 6匹分
・塩 適量

オリーブ油 適量

<おからミックス>
・おからパウダー 大さじ3 ・オリーブ油 大さじ1

・にんにく(みじん切り) 1/2かけ分 ・パセリ(みじん切り) 大さじ1

・一味とうがらし 少々 ・塩 小さじ1/3

 

 

いわしのおから焼きの作り方

1.いわしに塩少々をまんべんなくふり、10分間おきます。

 

2.ボウルにおからミックスの材料を入れて、しっかり混ぜ合わせます。

 

3.いわしの水けを拭き取り、皮側を上にしてオリーブ油少々を塗った耐熱皿に並べます。

 

4・いわしにおからミックスをふりかけ200℃のオーブンで12分~15分焼きます。

おからミックスの保存期間 ⇒ 冷蔵庫:2~3週間 冷凍庫:約1ヶ月間

おからバニラアイス

おからバニラアイスの材料

 

(2人分)

(A)・おからパウダー 大さじ1/2 ・はちみつ 大さじ1

・バニラアイスクリーム(市販) 1コ

・黒こしょう(粗びき) 適量

おからバニラアイスの作り方

1.ボウルに(A)を入れてしっかり混ぜます。

 

2.アイスクリームを器に盛って1をかけ、好みで黒こしょうを適量をふります。

最後に

いわしのおから焼きはいわしは自分で開いて作りました。焼き加減がうまくいかずちょっと

失敗してしまいましたが、おからバニラアイスとトマトのおから白あえはうまくできておいしかったです。

おからパウダーは他の大豆製品と比べても優れていて腸内環境の改善などの効果も得られることを知り、おからパウダーのすごさを知りました。

 

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