【きょうの料理】あじのカレー風味南蛮漬け 齋藤菜々子さんの”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん

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きょうの料理

 

2024年6月12日のNHK【きょうの料理】では、齋藤菜々子さんにより「あじのカレー風味南蛮漬け」のレシピが紹介されました。

酸味のある南蛮漬けは、梅雨には欠かせない常備菜です。

作ってみました。

 

あじのカレー風味南蛮漬けレシピ

 

カレー粉を入れると、子どもでも食べやすい味になります。

あじは片栗粉をつけて焼きます。ヘルシーで、野菜がどっさり食べられます。

 

あじのカレー風味南蛮漬けの材料

 

(2人分)

・あじ(三枚におろしたもの) 2匹分(200g)
・ピーマン 1コ(40g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんじん 1/4本(40g)

A
・水 カップ1/2
・しょうゆ・酢 各大さじ2
・砂糖 大さじ1
・カレー粉 大さじ1/2

●塩・かたくり粉・サラダ油

 

 

あじのカレー風味南蛮漬けの作り方

①ピーマン1コ(40g)はヘタと種を除いて縦に細切りにします。
たまねぎ1/4コ(50g)は縦に薄切りにしてほぐします。にんじん1/4本(40g)はせん切りにします。

②大きめの保存容器にAの水(カップ1/2)・しょうゆ・酢(各大さじ2)・砂糖(大さじ1)・カレー粉(大さじ1/2)を混ぜ合わせ、ピーマン、たまねぎ、にんじんを加えて混ぜます。
野菜がしんなりとするまで約15分間おきます。

③あじ(三枚におろしたもの)2匹分(200g)は小骨を除き、塩少々をふって10分間おきます。

④紙タオルで水気を拭き、3等分のそぎ切りにしてかたくり粉大さじ1を薄くまぶします。

⑤フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、あじを皮側を下にして焼きます。1~2分間焼いたら上下を返し、同様に焼きます。

⑥両面がパリッとして火が通ったら取り出し、1の保存容器にあじが調味料につかるようにして加えます。

⑦表面にピッチリとラップを貼りつけ、そのまま室温に約30分間おきます。

 

 

最後に

 

南蛮漬けは酸味があり食べやすく野菜がたくさん食べれます。

参考にしてみてくださいね。

 

 

 

 

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