2024年6月12日のNHK【きょうの料理】では、齋藤菜々子さんにより「あじのカレー風味南蛮漬け」のレシピが紹介されました。
酸味のある南蛮漬けは、梅雨には欠かせない常備菜です。
作ってみました。
あじのカレー風味南蛮漬けレシピ
カレー粉を入れると、子どもでも食べやすい味になります。
あじは片栗粉をつけて焼きます。ヘルシーで、野菜がどっさり食べられます。
あじのカレー風味南蛮漬けの材料
(2人分)
・あじ(三枚におろしたもの) 2匹分(200g)
・ピーマン 1コ(40g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんじん 1/4本(40g)
A
・水 カップ1/2
・しょうゆ・酢 各大さじ2
・砂糖 大さじ1
・カレー粉 大さじ1/2
●塩・かたくり粉・サラダ油
あじのカレー風味南蛮漬けの作り方
①ピーマン1コ(40g)はヘタと種を除いて縦に細切りにします。
たまねぎ1/4コ(50g)は縦に薄切りにしてほぐします。にんじん1/4本(40g)はせん切りにします。
②大きめの保存容器にAの水(カップ1/2)・しょうゆ・酢(各大さじ2)・砂糖(大さじ1)・カレー粉(大さじ1/2)を混ぜ合わせ、ピーマン、たまねぎ、にんじんを加えて混ぜます。
野菜がしんなりとするまで約15分間おきます。
③あじ(三枚におろしたもの)2匹分(200g)は小骨を除き、塩少々をふって10分間おきます。
④紙タオルで水気を拭き、3等分のそぎ切りにしてかたくり粉大さじ1を薄くまぶします。
⑤フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、あじを皮側を下にして焼きます。1~2分間焼いたら上下を返し、同様に焼きます。
⑥両面がパリッとして火が通ったら取り出し、1の保存容器にあじが調味料につかるようにして加えます。
⑦表面にピッチリとラップを貼りつけ、そのまま室温に約30分間おきます。
最後に
南蛮漬けは酸味があり食べやすく野菜がたくさん食べれます。
参考にしてみてくださいね。