和田明日香さんのなすレシピ3選作りました。
トロトロなすじゃこだれで使ったなすの皮できんぴらを作り、なすじゃこだれでパスタを作ります。
なすじゃこ特製だれをつくっておけば、あえるだけで和風パスタが完成します。
なすの皮ったきんぴらは平野レミさんと和田明日香さんのレシピです。
明日香さんレシピらしく、素材の味を活かしつつ手軽に作れます。
トロトロなすじゃこだれレシピ
味含み抜群のなすと、うまみたっぷりのじゃこを組み合わせます。
トロトロなすじゃこだれの材料
(つくりやすい分量)
・なす4コ(約400g)
・しらす干し60g
・にんにく (すりおろす)1かけ分(小さじ1)
・米油大さじ6
・しょうゆ小さじ2
トロトロなすじゃこだれの作り方
①なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、細かく刻みます。
②鍋に①のなす、しらす干し、にんにく、米油を入れてよく混ぜ、弱めの中火でじっくりと火を通します。
③なすが油を吸ってトロトロになったら、しょうゆを加えて混ぜ、火を止めます。
なすの皮ったきんぴらレシピ
こちらのなすの皮ったきんぴらは、平野レミさんと和田明日香さんのレシピです。
なすの皮ったきんぴらの材料
(つくりやすい分量)
・なすの皮 3コ分
・ごま油 小さじ2
・ナムプラー 小さじ1/2
・白ごま(すりごま)適量
なすの皮ったきんぴらの作り方
①ピーラーでむいたなすの皮をごま油で炒め、しんなりしたら、ナムプラーを加えて混ぜます。器に盛り、白ごまを散らす。
なすじゃこパスタレシピ
特製だれをつくっておけば、あえるだけで和風パスタが完成します。そうめんでつくってもおいしい!
なすじゃこパスタの材料
(2人分)
・トロトロなすじゃこだれ大さじ5~6
・スパゲッティ160g
・青じそ (細切り)10枚分
・ごま油小さじ1
・しょうゆ小さじ1
・黒こしょう (粗びき)適量
なすじゃこパスタの作り方
①スパゲッティは袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、水けをきります。ボウルに移し、ごま油・しょうゆを加えて混ぜます。
②トロトロなすじゃこだれを加えて混ぜ、皿に盛り、青じそをのせ、黒こしょうをふります。
和田明日香さんのなすレシピ動画
トロトロなすじゃこだれは、なすのとろっとした感じがあります。
なすじゃこ特製だれをつくっておけば、あえるだけで和風パスタがあっというまに完成します。
和風パスタで、飽きずにパクパク食べれて美味しかったです。