揚げじゃがいものコロッケ風 タサン志麻さんのレシピ

このサイトはプロモーションを含んでいます。

揚げ物

タサン志麻さんの「揚げじゃがいものコロッケ風」を作りました。

カリッと揚がったじゃがいもに、ほくほく感と香ばしさがまさに“コロッケ風”でシンプルだけど贅沢な一品です!

家庭的で温かみのある味わいです。

 

揚げじゃがいものコロッケ風の材料

(2~3人分)
・じゃがいも 5コ(500~600g)
・豚ひき肉200g
・たまねぎ1/2コ(100g)
(衣)
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・中濃ソース 大さじ4
・イタリアンパセリ (パセリ)適量
・揚げ油
・サラダ油大さじ1
・塩・黒こしょう (粗びき)少々

揚げじゃがいものコロッケ風の材料

(2~3人分)
・じゃがいも  5コ(500~600g)
・豚ひき肉 200g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
(衣)
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・中濃ソース 大さじ4
・イタリアンパセリ (パセリ)適量
・揚げ油
・サラダ油 大さじ1
・塩・黒こしょう (粗びき)少々

 

揚げじゃがいものコロッケ風の作り方

①じゃがいもは皮付きのまま1コずつラップで包み、電子レンジ(600W)に5分間かけ、上下を返してさらに5分間かけます。

ラップを外し、粗熱が取れたら皮をむき、一口大に切り、たまねぎはみじん切りにします。

②じゃがいもに【衣】の材料を順につけます。

フライパンに揚げ油を1cm深さほど入れて中火にかけ、全面がこんがりと色づくまで揚げ焼きにします。

【衣】がはがれないように、じゃがいもの縁が軽く色づくまで触らないこと。

③フライパンをきれいにしてサラダ油を熱し、たまねぎと塩小さじ1/6を加えて弱火で炒めます。ししんなりとしたらひき肉、塩・黒こしょう各少々を加えてさらに炒め、中濃ソースを加えて混ぜます。

④器に盛り、じゃがいもをのせてイタリアンパセリ(パセリ)をふります。

 

揚げじゃがいものコロッケ風レシピ動画

カリッと揚がったじゃがいもに、ほくほく感と香ばしさがぎゅっと詰まっていて、まさに“コロッケ風”という名にふさわしい、シンプルだけど贅沢な一品でした!

タサン志麻さんらしい家庭的で温かみのある味わいです。

タイトルとURLをコピーしました