4層のラザニア 沸騰ワード 伝説の家政婦志麻さんのレシピ

このサイトはプロモーションを含んでいます。

グラタン

沸騰ワード10で紹介された伝説の家政婦志麻さんの「4層のラザニア」を作りました。

4層のラザニアはミートソースとベシャメルソース(ホワイトソース)がチーズに絡んだ美味しい絶品レシピです。

分量や工程やががあいまいなところは自己流です。

 

4層のラザニアの材料

<作りやすい分量>

*ミートソース*

合いびき肉 300gくらい
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
オリーブオイル 適量
塩 少々
トマト缶 1個
コンソメ 1個
ニンニク 1かけ
ローリエ(タイム)1枚~
ケチャップ 大さじ1~2
こしょう 適量

*ベシャメルソース*
牛乳 500ml
バター 50g
小麦粉 50g

ラザニアパスタ 4~6枚

ピザ用チーズ 適量

4層のラザニアの作り方

<ミートソース>

①タマネギ・ニンジンはみじん切りにし、熱したフライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ・ニンジン・塩を加えて弱火で20〜30分ほどじっくりと炒めます。

塩は水分を引き出すため!

②別のフライパンにひき肉を広げ焼き色をつけます。肉の周りの色が変わったら ひっくり返し裏面も焼きます。

塊を動かさずに焼き付けます

③お肉を野菜のフライパンに入れ、ざっくりとつぶしたら、トマト缶、コンソメ、ローリエ、タイムなどをいれ、弱火で2〜3分煮詰めます。

④ケチャップ適量とこしょうで味を整えたらミートソースは完成です!

⑤<ベシャメルソース>を作ります。

フライパンにバター、小麦粉を入れて加熱し、牛乳は1/2~1/3量を一気に入れて温度を下げ、続けて残りの牛乳を数回に分けて加えます。

⑥ラザニアパスタを茹でます。引っ付かないようにクッキングシートに挟みます。

⑦グラタン皿にミートソース、ベシャメルソース、ラザニアパスタの順に重ねます。これを繰り返します。

⑧仕上げにチーズをかけます。

⑨250℃のオーブンで15分ほど焼きます。

 

4層のラザニアレシピ動画

ミートソースとベシャメルソースがチーズに絡んてよても美味しくできました。

タイトルとURLをコピーしました