沸騰ワード10で紹介された伝説の家政婦志麻さんの「4層のラザニア」を作りました。
4層のラザニアはミートソースとベシャメルソース(ホワイトソース)がチーズに絡んだ美味しい絶品レシピです。
分量や工程やががあいまいなところは自己流です。
4層のラザニアの材料
<作りやすい分量>
*ミートソース*
合いびき肉 300gくらい
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
オリーブオイル 適量
塩 少々
トマト缶 1個
コンソメ 1個
ニンニク 1かけ
ローリエ(タイム)1枚~
ケチャップ 大さじ1~2
こしょう 適量
*ベシャメルソース*
牛乳 500ml
バター 50g
小麦粉 50g
ラザニアパスタ 4~6枚
ピザ用チーズ 適量
4層のラザニアの作り方
<ミートソース>
①タマネギ・ニンジンはみじん切りにし、熱したフライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ・ニンジン・塩を加えて弱火で20〜30分ほどじっくりと炒めます。
②別のフライパンにひき肉を広げ焼き色をつけます。肉の周りの色が変わったら ひっくり返し裏面も焼きます。
③お肉を野菜のフライパンに入れ、ざっくりとつぶしたら、トマト缶、コンソメ、ローリエ、タイムなどをいれ、弱火で2〜3分煮詰めます。
④ケチャップ適量とこしょうで味を整えたらミートソースは完成です!
⑤<ベシャメルソース>を作ります。
フライパンにバター、小麦粉を入れて加熱し、牛乳は1/2~1/3量を一気に入れて温度を下げ、続けて残りの牛乳を数回に分けて加えます。
⑥ラザニアパスタを茹でます。引っ付かないようにクッキングシートに挟みます。
⑦グラタン皿にミートソース、ベシャメルソース、ラザニアパスタの順に重ねます。これを繰り返します。
⑧仕上げにチーズをかけます。
⑨250℃のオーブンで15分ほど焼きます。
4層のラザニアレシピ動画
ミートソースとベシャメルソースがチーズに絡んてよても美味しくできました。