鶏ガラスープの肉豆腐とだし巻き玉子の作り方 吉岡美穂さんレシピ【家事ヤロウ】

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肉料理

 

『家事ヤロウ』で吉岡美穂さんが自家製鶏がらスープで作る「鶏ガラスープの肉豆腐」と「だし焼き玉子」の作り方を教えてくれました。

実際に自家製の鶏ガラスープから作り「鶏ガラスープの肉豆腐」と「だし焼き玉子」を作ってみました。

 

自家製鶏ガラスープレシピ

 

自家製鶏ガラスープの材料

鶏ガラ 3羽分

長ねぎ(青い部分)2本分

生姜(スライス)1個分

水 8ℓ

 

 

今回は鶏がら400gくらい、水1500㏄くらいで少なめに作りました。

 

 

自家製鶏ガラスープの作り方

 

<準備> 鶏ガラは流水で洗っておきます。

①鍋にお湯を沸かし、鶏ガラを入れ表面が白くなるまでさっとゆでます。

②水で、内臓、血合いを洗い流します。

③鍋に②、長ねぎの青い部分、生姜、を入れ、水を注ぎます。

④強火で加熱し、沸騰したらアクを取ります。アクを取り除いたら、弱火で1時間くらい加熱します。

 

 

⑤ザルで濾します。

 

保存容器に入れて保存します。

 

ゆでる時にお湯の量が減った場合は水を足してください。
強火で煮るとスープが濁るので、弱火で加熱してください。

 

鶏ガラスープの肉豆腐レシピ

 

鶏ガラスープの肉豆腐の材料

牛薄切り肉 600g
焼き豆腐 2丁
玉ねぎ 1個
長ネギ(白い部分)1本分
鶏がらスープ 600ml
塩 少々
しょうゆ 50ml
砂糖 大さじ2
万能ネギ
米油 適量

豆腐と牛肉の量は1:1

米油
ビタミンEが豊富で栄養価が高い。
まろやかな味わいでカラッと揚がります。

 

半分の分量で作りました。

鶏ガラスープの肉豆腐の作り方

 

①玉ねぎは大きめのくし切りにします。長ネギは斜め切り、焼き豆腐は等分にします。

④フライパンを強火で熱し、米油をひき、牛肉を軽く炒めたら、いったん取り出します。

 

牛肉の代わりに豚しゃぶ肉を使いました。

⑤同じフライパンに鶏ガラスープを入れ、軽く混ぜながら火にかけます。

 

⑥沸騰してきたら、玉ねぎ・長ネギを加えて混ぜ、フタをして煮込みます。

 

⑦炒めた牛肉を戻して豆腐を入れます。

 

代わりに使ったお肉は固くなるので最後に入れました。
ここでは豆腐だけ入れました。

 

⑧しょうゆ、砂糖を加え、再度フタをして煮込みます。

 

⑨アクを取り、輪切りにした万能ギをかけたら完成です!

 

 

鶏ガラスープのだし巻き玉子レシピ

 

じっくり煮込んだ特製の鶏がらスープを使っただし巻き玉子です。

 

鶏ガラスープのだし巻き玉子の材料

卵 5個
鶏がらスープ 100ml
砂糖 少々
塩 少々
米油 適量
牡蠣だし醤油 適量
刻みねぎ 適量

 

鶏ガラスープのだし巻き玉子の作り方

①ボウルに生卵を 5 つ割り、かき混ぜます。

 

②鶏ガラスープ 100ml と塩と砂糖を少々加えます。(卵 1 つに鶏ガラスープ 20ml)

 

③ザルで卵をこします。

 

④卵焼き用フライパンに米油をひき、中火で熱します。

 

 

⑤数回に分けて、卵液をフライパンに流し、巻いていきます。

 

⑥器に盛って、食べやすい大きさに切り刻んだネギを散らします。

 

⑦牡蠣だししょう油をかけます。

 

ザルでこすので滑らかな食感に仕上がります。

 

最後に

今回は吉岡美穂さんが教えてくれた自家製の鶏ガラスープ、鶏ガラスープの肉豆腐とだし巻き玉子を作ってみました。

鶏ガラスープの肉豆腐は牛肉の代わりに豚しゃぶ肉を使いましたが、それでもとてもおいしくできました。

だし巻き玉子は巻くのが少し難しかったですが最後は形が何とか整いました。

鶏がらスープは味が決まり、便利な調味料だと思います。

まとめてつくっておくといろんな料理に使えていいですね。

 

 

 

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