志麻さんのレシピ「ミラノ風カツレツ」を作りました。
鶏胸肉がカリッと軽やかな食感です。
1人分158円 節約レシピです。
ミラノ風カツレツレシピ
ミラノ風カツレツの材料
(4人分)
・鶏胸肉 2枚(600g)
・塩、コショウ 各少し
・粉チーズ 大さじ2~3
★溶き卵 1個分
★小麦粉、パン粉 各適量
・サラダ油 適量
ミラノ風カツレツの作り方
①鶏肉は厚さ半分に切ります。
それぞれめん棒でたたいて薄くのばします(めん棒を斜めにふり下ろして、繊維を壊しながら鶏肉を大きくのばします。少々破れても、衣をつけるときにふさげば大丈夫です)
両面に塩、コショウで下味をつけ、粉チーズをまぶします。
② ①に★を小麦粉、卵、パン粉の順につけます(パン粉は粗ければ手でつぶして細かくします。衣づきがよくなって食感が軽やかになります)
③フライパンの底にまんべんなく広がるくらいのサラダ油を入れて中火にかけます。温まったら②を入れて、揚げ色がつくまで両面を揚げ焼きにします。
器に盛り、ミックスリーフとレモンを添えます。
今回は普通のパン粉を使ったので次回は細かいパン粉で作ってみようと思います。
揚げ焼きにした鶏胸肉がカリッとして美味しかったです。