今回は【居酒屋ぼったくり】で紹介された「ワケギと鶏肉のかき揚げ」と「豆腐の揚げっぱなし」を作ってみました。
ワケギと鶏肉のかき揚げ
ワケギと鶏肉をてんぷら粉をまぶして揚げるだけの簡単レシピです。
ワケギと鶏肉のかき揚げの材料
<3 人前>
・ワケギ 1 本
・鶏のモモ肉 150g
・天ぷら粉 適量
・ワケギ 1 本
・鶏のモモ肉 150g
・天ぷら粉 適量
ワケギと鶏肉のかき揚げの作り方
① 鶏のモモ肉は薄く細切りにしワケギは5センチ程度に切ります。
② ①の鶏のモモ肉と、ワケギを小麦粉で打ち粉をします。
ワケギに打ち粉するのを忘れてました(-_-;)
ポイント⇒衣が剥がれるのを防ぎます。
③てんぷら粉を混ぜあわせ②を入れ混ぜあわせます。
④しゃもじかお玉で一口分ずつすくって175℃の油にそっと入れていきます。
ポイント⇒タネをクッキングシートにのせ、シートごと油で揚げるとバラバラになりにくく、シートも綺麗に剥がれるのでオススメです。
④器に盛り付けお好みでレモンや塩で頂きます。
豆腐の揚げっぱなし
豆腐をサイコロ状にし片栗粉をまぶして揚げるだけの簡単レシピです。
豆腐の揚げっぱなしの材料
・絹ごし豆腐 1丁
・片栗粉 少々
・片栗粉 少々
豆腐の揚げっぱなしの作り方
① まずは豆腐を水切りします。
②よく水を切った豆腐をサイコロ状にして、片栗粉をまぶします。
③ こんがりキツネ色になるまで油で揚げます。
④器に盛りつけお好みで、しぼった生姜か大根おろしと一緒に、お醤油でいただきます。
小葱がなかったのでかわりにカイワレを散らしました。
最後に
今回は【居酒屋ぼったくり】で紹介された「ワケギと鶏肉のかき揚げ」と「豆腐の揚げっぱなし」を作りました。
今、旬のワケギは酢味噌でいただくことが多いのですが今回ははじめて揚げてみました。「ワケギと鶏肉のかき揚げ」は美味しくでき満足できました。
「豆腐の揚げっぱなし」は揚げっぱなしのアツアツのうちにしぼった生姜か大根おろしと一緒
に、お醤油でいただき頂くのが最高です。
サイコロ状の大きさで食べやすかったです。
どちらも我が家で好評でした。