パン料理研究家青木ゆかりさんのレシピ「こねないパン」「こねないチーズフォカッチャ」を作りました。
あさイチでは、青木ゆかりさんにより「こねないパン」のレシピが紹介されました。こねずに発酵も不要!40分で超簡単に作れるこねない不思議パンです。
初心者でも自宅で焼きたてパンを簡単に味わえるレシピです。
最短40分で調理できます。こねる作業や成形作業をしなくてもできます。
青木ゆかりさんの「こねないパン」や「こねないチーズフォカッチャ」のレシピは、手間をかけずに本格的な味が楽しめると評判です。
こねないパンレシピ
こねないパンの材料
(2~4人分)
強力粉 250g
インスタントドライイースト 4g
砂糖 20g
塩 4g
サラダ油 20g
水 170ml
こねないパンの作り方
①耐熱容器に砂糖・水を入れて、電子レンジ600W30秒温めます
。
②ドライイースト、強力粉を入れて軽く混ぜます。
③塩、サラダ油を加え、ひとまとまりするまで(スプーンで)よく混ぜます。
600W20秒温めます。
④スプーンで平らに広げて、ラップをかけて10分置きます。
⑤180度のオーブンで20分を目安に焼きます。
こねないチーズフォカッチャレシピ
こねないチーズフォカッチャの材料
(2〜4人分)
強力粉 200g
インスタントドライイースト 3g
砂糖 20g
塩 3g
オリーブ油 20g
水 150ml
ローズマリー お好みで
チーズ お好みで
こねないチーズフォカッチャの作り方
①耐熱容器に水と砂糖を入れ混ぜます。
電子レンジで600W30秒加熱。
②インスタントドライイーストと強力粉1/2量を加えます。
③塩・オリーブ油・残りの強力粉を加えひとまとまりになるまで混ぜます。
電子レンジで600W20秒加熱。
④生地を平らに広げます。
⑤ラップをかけて10分置きます(発酵)
⑥生地の表面にオリーブ油をかけ、生地に9か所程度指で穴をあけたら、お好みでローズマリーやチーズをのせ、岩塩をふります。
予熱したオーブン200°で15〜20分で焼きます。
こねないパン こねないチーズフォカッチャレシピ動画
こねないパンって正直「手抜きかな?」と思っていたけど、作ってみたら予想以上に美味しかったです。
時間をかけてこねなくても、外側は香ばしくてカリッ、中はふんわりモッチモチに仕上がります。
こねないチーズフォカッチャはチーズの香りと塩気が絶妙でワインのおつまみにもピッタリです!
材料も道具も少なくて、気軽に作れるのがうれしいです。失敗しにくいので、リピ確定です!