【あさイチ】こねないパン こねないチーズフォカッチャ青木ゆかりさんのレシピ

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パン

パン料理研究家青木ゆかりさんのレシピ「こねないパン」「こねないチーズフォカッチャ」を作りました。
あさイチでは、青木ゆかりさんにより「こねないパン」のレシピが紹介されました。こねずに発酵も不要!40分で超簡単に作れるこねない不思議パンです。

初心者でも自宅で焼きたてパンを簡単に味わえるレシピです。

最短40分で調理できます。こねる作業や成形作業をしなくてもできます。

青木ゆかりさんの「こねないパン」や「こねないチーズフォカッチャ」のレシピは、手間をかけずに本格的な味が楽しめると評判です。

 

こねないパンレシピ

こねないパンの材料

(2~4人分)
強力粉 250g
インスタントドライイースト 4g
砂糖 20g
塩 4g
サラダ油 20g
水 170ml

こねないパンの作り方

①耐熱容器に砂糖・水を入れて、電子レンジ600W30秒温めます

 

温めることでイーストを活性化させ、炭酸ガスを多く発生させる

②ドライイースト、強力粉を入れて軽く混ぜます。

③塩、サラダ油を加え、ひとまとまりするまで(スプーンで)よく混ぜます。

600W20秒温めます。

④スプーンで平らに広げて、ラップをかけて10分置きます。

成形不要!スプーンで手も汚れない

⑤180度のオーブンで20分を目安に焼きます。

 

こねないチーズフォカッチャレシピ

こねないチーズフォカッチャの材料

(2〜4人分)
強力粉 200g
インスタントドライイースト 3g
砂糖 20g
塩 3g
オリーブ油 20g
水 150ml
ローズマリー お好みで
チーズ お好みで

こねないチーズフォカッチャの作り方

①耐熱容器に水と砂糖を入れ混ぜます。

電子レンジで600W30秒加熱。

②インスタントドライイーストと強力粉1/2量を加えます。

③塩・オリーブ油・残りの強力粉を加えひとまとまりになるまで混ぜます。

電子レンジで600W20秒加熱。

④生地を平らに広げます。

⑤ラップをかけて10分置きます(発酵)

⑥生地の表面にオリーブ油をかけ、生地に9か所程度指で穴をあけたら、お好みでローズマリーやチーズをのせ、岩塩をふります。

予熱したオーブン200°で15〜20分で焼きます。

こねないパン こねないチーズフォカッチャレシピ動画

こねないパンって正直「手抜きかな?」と思っていたけど、作ってみたら予想以上に美味しかったです。
時間をかけてこねなくても、外側は香ばしくてカリッ、中はふんわりモッチモチに仕上がります。

こねないチーズフォカッチャはチーズの香りと塩気が絶妙でワインのおつまみにもピッタリです!

材料も道具も少なくて、気軽に作れるのがうれしいです。失敗しにくいので、リピ確定です!

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