今回は「あさイチ」で紹介された「新たまねぎ丸ごと!炊き込みごはん」の作り方をご紹介します。
料理研究家の小林まさみさんのレシピです。
玉ねぎと梅干を丸ごと炊き込んで、しらすとごまをたっぷりのせた旬の炊き込みご飯です。
新たまねぎと梅干しの炊き込みごはん
大人気の料理研究家の小林まさみさんのレシピ「新玉ねぎをたっぷり使った炊き込みご飯!」
新玉ねぎ丸ごと1個と梅干しを炊きこんで、しらすとごまをのせたさっぱりとした炊き込みご飯です。
新たまねぎ丸ごと!炊き込みごはんの材料
<3~4人分>
・新たまねぎ 1個 約200g
・お米 2合
・水 カップ2
・梅干し 2個 約30g
・しらす(釜上げ) 約20g
・白ごま 適量
新たまねぎ丸ごと!炊き込みごはんの作り方
①お米は洗って水を切り、30分ほどざるにあげておきます。
②新たまねぎは、芯を大き目にくりぬきます。
混ぜやすいように切り込みを入れておきました。
③炊飯器にお米を入れ水を加えます。
②の新玉ねぎの芯を上にして押し込んで梅干しを種ごと入れ炊きます。
④炊き上がったら、玉ねぎを先にほぐし、梅干しの種を除いて、全体を混ぜます。
⑤器に盛り付けて、しらすとごまをかけてできあがりです!
最後に
今回は新たまねぎ丸ごと!炊き込みごはんを作ってみました。
さっぱりとしてとても美味しかったです。
これから夏に向けてよさそうなレシピです。
是非試して見てくださいね。