小松菜とツナの和え物&サーモンのソテー&豚こま唐揚げ 長田知恵さんの時短レシピ

2020年5月放送「ウワサのお客さま」で、スーパー「オーケー」

の食材を使った、超人気料理主婦ブロガーである長田知恵(つき)

さんの時短料理レシピを紹介。

日本一に輝いた主婦ブロガー長田知恵(つき)さんは、スーパーオーケー

の食材を使用した料理を、1時間に7種類つくりました。

今回は7種類の中から3つのレシピ

【小松菜とツナの和え物】【サーモンのソテー】【豚こま唐揚げ】

を実際に作ってみました。

小松菜とツナの和え物


クセがなくて食べやすい小松菜は、レンジでもおいしく調理できます。
レンジ加熱して和えるだけの時短レシピです。

小松菜とツナの和え物の材料

(作りやすい分量)

・小松菜 1袋

・にんじん 1/2本(60gくらい)

・コーン 大2

・ツナ缶 1缶

・しょうゆ 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・砂糖 小さじ1

・すりごま 大2  ・いりごま 小1

小松菜とツナの和え物の作り方

①小松菜はのザク切り、にんじんは細切りにし、耐熱容器に
入れラップをして電子レンジ600Wで3分程加熱します。

小松菜は茹でるとビタミンが流れ出てしまう ので電子レンジを使います!

②①にコーン、ツナ缶を加えてしょうゆ・酢・砂糖を加えます。

③すりごまといりごまを加えます。

いりごまで香りを出し、すりごまが汁気を吸ってくれます。

④器に盛って完成です。

サーモンのソテー(はちみつしょうゆ味)

はちみつとしょうゆ入りのソテーです。

サーモンのソテーの材料

(作りやすい分量)

・サーモン 4枚  ・塩(少々) ・小麦粉 適量

・はちみつ 大さじ2

・しょう油 大さじ2 ・酒 大さじ2

・バター 10g ・コショウ 少々

サーモンのソテーの作り方

①サーモンを塩で味付けし小麦粉をまぶします。

②熱したフライパンで、サーモンを焼きます。

③片面に焼き色がついたら、ひっくり返します。

④はちみつ、しょう油、酒、バター、コショウを混ぜ合わせた
タレを、サーモンに絡めます。

⑤器に盛り付けたら完成です。

はちみつしょうゆ味はお菓子の味を参考にして

できたレシピだそうです。

はちみつが中まで入っているので旨味があります。

豚こま唐揚げ

豚こま肉はタレに漬け込まなくてもすぐに

味付けできます。

たまごの代わりにマヨネーズを使います。

豚こま唐揚げの材料

(作りやすい分量)

・豚のこま切れ肉 300g

・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1

・マヨネーズ 適量  ・オイスターソース 小さじ2

・にんにくチューブ 2cm  ・しょうがチューブ 2cm

・こしょう 少々

豚こま唐揚げの作り方

①ポリ袋に豚こま肉を入れマヨネーズ・しょうゆ・酒
オイスターソース・にんにくチューブ・しょうがチューブ
こしょうを入れて揉みこみます。

②①の豚こまを団子状にします。

③表面に片栗粉をまぶします。

④180℃の油で揚げます。

⑤ 器に盛り付けて完成です。

最後に

今回は時短レシピをいくつか作ってみました。

小松菜とツナの和え物はツナの旨味が小松菜になじん

で美味しくできました。色鮮やかな和え物でお弁当にも

いいですね。

サーモンのソテーはちみつしょうゆ味で

とても美味しくできました。

豚こま唐揚げは柔らかくてお弁当にもおすすめです。

卵のかわりにマヨネーズを使うので時短できます。

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