2020年5月放送「ウワサのお客さま」で、スーパー「オーケー」
の食材を使った、超人気料理主婦ブロガーである長田知恵(つき)
さんの時短料理レシピを紹介。
日本一に輝いた主婦ブロガー長田知恵(つき)さんは、スーパーオーケー
の食材を使用した料理を、1時間に7種類つくりました。
今回は7種類の中から3つのレシピ
【小松菜とツナの和え物】【サーモンのソテー】【豚こま唐揚げ】
を実際に作ってみました。
小松菜とツナの和え物
クセがなくて食べやすい小松菜は、レンジでもおいしく調理できます。
レンジ加熱して和えるだけの時短レシピです。
小松菜とツナの和え物の材料
(作りやすい分量)
・小松菜 1袋
・にんじん 1/2本(60gくらい)
・コーン 大2
・ツナ缶 1缶
・しょうゆ 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・砂糖 小さじ1
・すりごま 大2 ・いりごま 小1
小松菜とツナの和え物の作り方
①小松菜はのザク切り、にんじんは細切りにし、耐熱容器に
入れラップをして電子レンジ600Wで3分程加熱します。
②①にコーン、ツナ缶を加えてしょうゆ・酢・砂糖を加えます。
③すりごまといりごまを加えます。
いりごまで香りを出し、すりごまが汁気を吸ってくれます。
④器に盛って完成です。
サーモンのソテー(はちみつしょうゆ味)
はちみつとしょうゆ入りのソテーです。
サーモンのソテーの材料
(作りやすい分量)
・サーモン 4枚 ・塩(少々) ・小麦粉 適量
・はちみつ 大さじ2
・しょう油 大さじ2 ・酒 大さじ2
・バター 10g ・コショウ 少々
サーモンのソテーの作り方
①サーモンを塩で味付けし小麦粉をまぶします。
②熱したフライパンで、サーモンを焼きます。
③片面に焼き色がついたら、ひっくり返します。
④はちみつ、しょう油、酒、バター、コショウを混ぜ合わせた
タレを、サーモンに絡めます。
⑤器に盛り付けたら完成です。
はちみつしょうゆ味はお菓子の味を参考にして
できたレシピだそうです。
はちみつが中まで入っているので旨味があります。
豚こま唐揚げ
豚こま肉はタレに漬け込まなくてもすぐに
味付けできます。
たまごの代わりにマヨネーズを使います。
豚こま唐揚げの材料
(作りやすい分量)
・豚のこま切れ肉 300g
・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1
・マヨネーズ 適量 ・オイスターソース 小さじ2
・にんにくチューブ 2cm ・しょうがチューブ 2cm
・こしょう 少々
豚こま唐揚げの作り方
①ポリ袋に豚こま肉を入れマヨネーズ・しょうゆ・酒
オイスターソース・にんにくチューブ・しょうがチューブ
こしょうを入れて揉みこみます。
②①の豚こまを団子状にします。
③表面に片栗粉をまぶします。
④180℃の油で揚げます。
⑤ 器に盛り付けて完成です。
最後に
今回は時短レシピをいくつか作ってみました。
小松菜とツナの和え物はツナの旨味が小松菜になじん
で美味しくできました。色鮮やかな和え物でお弁当にも
いいですね。
サーモンのソテーはちみつしょうゆ味で
とても美味しくできました。
豚こま唐揚げは柔らかくてお弁当にもおすすめです。
卵のかわりにマヨネーズを使うので時短できます。