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焼肉のたれで麻婆豆腐丼&長いもの冷やし味噌汁

レンジで6分!で簡単にできるMizukiさんのレシピ「焼肉のたれで麻婆豆腐丼」

とMakoさんのレシピ「長いもの冷やし味噌汁」を作ってみました。

どちらもあっという間にできる簡単レシピです。

焼肉のたれで麻婆豆腐丼

レンジで簡単にできます。

焼肉のたれで味付けするマーボー豆腐丼です。

麻婆豆腐丼の材料

(2人分)

木綿豆腐…1丁(300g)
豚ひき肉…100g
★焼肉のたれ…大4
★水…大1.5
★片栗粉・ごま油…各小1
★生姜チューブ…2cm

ごはん…2人分

(好みで)ラー油…適量

・焼肉のたれは、甘口、中辛、辛口 お好みで。

4人分作りました。

麻婆豆腐丼の作り方

①豆腐は一口大に切ります。

②耐熱ボウルにひき肉と★を入れてよく混ぜます。

③ ②に豆腐をのせてふんわりラップし、600Wのレンジで6分加熱します。

④とろみがつくまで優しくよく混ぜ、器に盛ったごはんの上にのせ
お好みでラー油をかけます。

ポイント!!

レンジ加熱後は水分が多いですが混ぜるととろみが付き食べる頃にちょうどよくなります!

Makoさんのレシピ「長いもの冷やし味噌汁」を作りました。

火を使わず簡単に作れて食べやすく栄養のバランスもいいです。

長いもの冷やし味噌汁

滋養のある長いもで作ります。

しゃきしゃきしてつるりとして食べやすいです。

夏になると冷やし味噌汁が食べたくなりませんか?

味噌などの発酵食品は免疫力を高めてくれ夏バテの予防にもなりますよ。

長いもの冷やし味噌汁の材料

<4人分>

・ほんだし 小さじ山盛り1
・味噌 大さじ2
・氷水 2カップ
・湯  1カップ

・長いも 1/2本(250g)
・青じその千切り 4枚
・小葱の小口切り 2本

長いもの冷やし味噌汁の作り方

①長いもは皮をむき粗く切りめん棒などで
たたいてつぶします。

②ボウルに冷やし味噌汁の湯を注ぎ味噌を入れて溶きまぜます。

ほんだしを加えて混ぜ、氷水を注いで軽く混ぜます。

③器に①としそ、小葱を等分に盛り、汁を氷ごと等分に注ぎます。

最後に

今回はMizukiさんの【レシピ焼肉のたれで麻婆豆腐丼】と

Makoさんのレシピ【長いもの冷やし味噌汁】を作りました。

どちらも簡単で美味しくできましたよ。

麻婆豆腐丼のレシピは2人分ですが4人分作りました。

麻婆豆腐丼は焼肉のたれを使うので味付けも簡単です。

レンジを使うのであっというまにできますよ。

冷やし味噌汁は夏の味噌汁です。

味噌にはさまざまなミネラルも含まれています。

この夏に冷やしみそ汁はいかがでしょうか?

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