今回は小田真規子さんの電子レンジで作る夏のおかず「豚肉とチンゲンサイのキムチスープとワタナベマキさんの「ナスと厚揚げのまろやか麻婆」を作ってみました。
ナスと厚揚げのまろやか麻婆
厚揚げは大きめに切って食べごたえを出します。
ナスと厚揚げのまろやか麻婆の材料
(4人分)
・なす 4本
・豚ひき肉 350g
・厚揚げ 1枚
・にんにくのみじん切り 1かけ
・万能ねぎ 4本
・ごま油 小2
★オイスターソース、酒 各大さじ2
★味噌 大11/2
★豆板醤 小1/2
ナスと厚揚げのまろやか麻婆の作り方
①★の材料を混ぜ合わせておきます。
②ナスはへたとガクを除いて1㎝角に切り水にサッとさらします。
厚揚げは2cm角に切り、万能ねぎは斜め切にします。
③フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を入れ色が合わまで炒めます。
④水気を切った①のなすを加え肉の脂がなすになじむまで炒めます。
⑤ ①の油揚げを加えさっと炒め合わせ★を加えて汁気がなくなるまで炒めます。
⑥ 器に盛り①の万能ねぎを散らします。
豚肉とチンゲンサイのキムチのスープ
電子レンジで作る夏のおかずで火を使わなくても美味しい!!
豚肉とチンゲンサイのキムチスープです。
キムチでうまみと辛みをプラスし、みそが味を引き立てます。
豚肉とチンゲンサイのキムチのスープの材料
(2人分)
・豚こま切れ肉 100g
・かたくり粉 大さじ2
・チンゲンサイ 1株(100g)
・白菜キムチ(ザク切り)100g
【煮汁】
★みそ大さじ2
★砂糖小さじ1
★ごま油小さじ1
★水 2カップ
*今回は4人分作りました。
豚肉とチンゲンサイのキムチのスープの作り方
①豚肉は片栗粉をまぶします。
②チンゲンサイは根元を切り落としてはがし、葉と軸に切り分けて軸は3cm長さに切りキムチは1cm幅に切ります。
③耐熱ボウルに、チンゲンサイ、キムチの順に入れて表面を平らにし、①の豚肉をのせます。
④ ★を合わせた煮汁を全体にかけ、ふんわりラップをして電子レンジで8分くらい加熱します。
④ラップをはずし上下返しながらとろみがつくまでよく混ぜ味をなじませます。
⑤ 器に盛り付けます。
最後に
今回は電子レンジで簡単にできる厚揚げ麻婆とキムチのスープの夏レシピを作りました。
厚揚げ麻婆はオイスターソースとみそ味が絶妙で美味しかったです。
キムチのスープは味噌入りのピリ辛味でおかずにもなるスープです。
どちらも夏にぴったりのレシピで食が進みました。