秒すた丼 和田明日香さんのレシピ【家事ヤロウ】

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肉料理

 

『家事ヤロウ』で放送された和田明日香さんお悩み解決レシピ 「秒すた丼」の作り方が紹介されました。

「秒すた丼」は玉ねぎを加えた、味噌ベースの美味しい特製の秘伝ダレにさっと湯がいた豚バラ肉をくぐらせます。

和田明日香さんレシピ 「秒すた丼」実際につくってみました。

 

秒すた丼レシピ

 

 

家事ヤロウで紹介された秒すた丼は、相撲大家族を救済するために考案したレシピで、1人前ずつ作れてタレさえあればすぐに出せます。

すぐに作れるボリューム満点レシピです。

秒すた丼の材料

 

(3~5人分)

・豚バラ肉 350〜500g

・玉ねぎ  1個

・水  100ml

・小ネギ  適量

・サラダ油

<特製だれ>

・しょうゆ  大さじ2

・酒  大さじ2

・砂糖  大さじ2

・味噌  大さじ2

・塩 少々

・すりおろしにんにく 適量

・ご飯 食べる人数分

・卵黄 食べる人数分

 

特製ダレは分量が同じだから覚えやすいですね。

 

秒すた丼の作り方

 

①玉ねぎを半分に切り、半月切り(繊維を断ち切る方向で)に切ります。

 

②フライパンに油をひき、玉ねぎを炒めます。

 

③<特製だれ>調味料を混ぜ合わせ、すりおろしニンニクを加えて混ぜます。

 

④炒めた玉ねぎに調味料と水100mlを加えて絡めます。

 

⑤豚バラ肉は沸騰したお湯の火を止め、30秒ほど待って少し冷ましてから下茹でします。

 

⑥肉がうっすらピンクになったらザルにあげ、置いておきます。

 

⑦タレと豚肉(人数分)を絡めます。

 

⑧ご飯を盛った器に具材をのせ、刻みネギをかけ、卵黄をのせます。

 

 

最後に

 

今回は和田明日香さんのレシピ「秒すた丼」を作ってみました。

卵黄とお肉がうまく絡んでとても美味しくできました。

参考にしてみて下さいね。

 

 

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