リュウジのバズレシピ「みんな大好き給食の味」本当に美味しいわかめごはんをご紹介します。
大好き給食の味が家で再現できるというわかめごはんです。
実際に作ってみました。
わかめごはんレシピ
わかめごはんの材料
(1合1〜2人前)
・米 1合
・乾燥わかめ 3g
・水 150cc
・白だし 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・いりごま 小さじ2
・塩(お好みで)適量
わかめごはんの作り方
①ボウルに乾燥わかめを入れ、水を加えてわかめを戻します。
わかめの戻し汁はとっておきます。
ポイント! お湯で戻すと米に粘りが出てしまうので水で戻すこと。
②わかめが戻ったら細かく刻みます。(米粒大くらい)
乾燥しないようにラップに包んでおいておくとよいです。
③お好みの方法で米を研ぎます。
④研いだ米に白だし、酒大、みりん、わかめの戻し汁を加え、1合分の水量に足りない分の水を足します。
⑤お米を炊きます。
⑥米が炊き上がったらわかめを加え、いりごまを捻りながら入れます。
お好みで塩を加えます。
他のおかずと一緒に食べるときは入れなくても良いです。わかめご飯単体で食べるときは塩ひとつまみくらい入れても良いです。
⑦全体をよく混ぜ合わせたら炊飯器の蓋を閉じて数分間蒸らします。
⑧お茶碗に盛り付けて完成です!
わかめは後で入れることによって、わかめの食感が残りますし、色も変わらないです。
わかめごはんまとめ
わかめごはんはなかなか作らないですが、実際作ってみたら美味しかったです。
お焦げができましたがそれも美味しくいただきました。
ごはんだけでで食べるなら塩を少しかけた方が美味しかったです。
参考にしてみてくださいね。