今回はきょうの料理で紹介された料理研究家の堀江 ひろ子さん
のレシピ「チキンカレー」とMayuさんの「大根とツナの青じそサラダ」を作ってみました。
チキンカレーレシピ
フライパン1つでできる見た目もおいしさもお店にでてくるようなチキンカレーです。
チキンカレーの材料
(4~5人分)
・鶏もも肉2枚(600g)
<鶏肉下味>
(A)・小麦粉大さじ3 ・カレー粉小さじ1
・たまねぎ 2コ(400g)
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・ピーマン 2コ(60g)
・トマト 2~3コ(400g)
・カレー粉 大さじ2~3
(B)
・白ワインまたは酒 カップ1/2
・顆粒(かりゅう)スープの素(洋風)小さじ1
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・ご飯 (温かいもの)4~5皿分(800~1000g)
・塩小さじ1
・サラダ油大さじ2
チキンカレーのの作り方
①鶏肉は紙タオルで水けを拭き、一口大に切り塩を全体にふりなじませます。
②ポリ袋に(A)を混ぜ、鶏肉を入れて振り混ぜます。
③フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、②を入れます。
時々返しながら焼き、表面にこんがりと焼き色がついたら取り出します。
④ 鶏肉を焼く間にたまねぎはみじん切りにし③のフライパンを中火にかけ、たまねぎを入れます。時々混ぜながらきつね色になるまで炒めます。
⑤たまねぎを炒める間に、にんにく、しょうが、ヘタと種を除いたピーマンを順にみじん切りにし、切ったそばからフライパンに加えます。トマトはヘタをくりぬき、横半分に切ります。
⑥ たまねぎがきつね色になったらカレー粉を加えて炒めます。
⑦ (B)を加え、鶏肉を戻し入れてひと混ぜします。
⑧ トマトの切り口を下にしてのせ、ふたをして弱火で15~20分間煮ます。
⑨トマトの皮を取り除き、へらでくずしながら混ぜます。
⑩ 器にご飯を盛り、カレーをかけます。
1.鶏肉は小麦粉とカレー粉をまぶしてジューシー&スパイシーに。
2.カレー粉は炒めて香りをたたせてから煮込みます。
3.水を1滴も使わずに野菜の水分だけで煮ます。
チキンカレーにあうサラダを作りました。
カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わるMayuさんのレシピ
「大根とツナの青じそサラダ」です。
大根とツナの青じそサラダ
居酒屋風のサラダです。
大根とツナの青じそサラダの材料
(4人分)
・大根 1/3
・大葉 10枚
・ツナ 60g
・餃子の皮か、春巻きの皮 適量
・サラダ油 大さじ2~3
大根とツナの青じそサラダの作り方
①大根と大葉を千切りし、冷たい水にさらします。(5分ほど)
②①をザルにあげ、キッチンペーパーに包んでしっかり水分を取ります。
油を切ったツナを混ぜます。
③鍋に油をあたため、餃子の皮を色づくまで揚げます。
④サラダを器に盛り、③を軽く割って一緒に上に盛り付けます。
お好みのドレッシングや、ポン酢をかけます。
最後に
今回は「チキンカレー」とカレーにあう「大根とツナの青じそサラダ」を作りました。
いつもは市販のカレー粉を使っていますが今回のチキンカレーと比較するとチキンカレーは
スパイシーなカレーだなと思います。
トマトやピーマンがたっぷりと入ったスパイスが効いたとっても夏らしいカレーです。
サラダは居酒屋風で揚げた餃子の皮をのせるとボリュームがあるサラダに仕上がります。