あさイチの『みんな!ゴハンだよ』で放送された
料理研究家の今泉久美さんレシピ「エノキで!かさ増しハンバーグ」
の作り方をご紹介します!
エノキでかさ増しした低カロリーの「ハンバーグ」のレシピです。
エノキでかさ増しハンバーグ
豚ひき肉に細かく刻んだたっぷりのエノキを合わせて、かさ増しします。
大根おろしとポン酢をソースに、温野菜を付け合わせします。
ちょっと大葉が大きくてハンバーグが見えてませんね・・。
大葉は1/2枚でいいかもしれません。
エノキハンバーグの材料
2人分
・えのきだけ 正味80g
・豚ひき肉 150g
・塩 小さじ1/4 *肉用
・黒こしょう 粗びき 少々 *肉用
★玉ねぎ みじん切り 80g
★粒マスタード 小さじ1
★パン粉 大さじ4
★牛乳 大さじ2
★溶き卵 1/2個
★片栗粉 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・塩、黒こしょう 適量
・酒 大さじ1
・ズッキーニ 1/2個 縦半分に切り、縦8㎜幅に切る
・にんじん 1/2本 3㎜厚さの輪切り
・大根おろし 大さじ2
・青じそ 2枚
・ポン酢しょうゆ 小さじ1~2
4人分作りました。
ズッキーニがなかったので代わりにいんげんを入れました。
エノキハンバーグの作り方
①エノキは、細かく刻みます。
②玉ねぎは、みじん切りにして、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで2分間加熱します。
③大根は、皮ごとすりおろします。
④ボウルに、豚ひき肉、塩、黒こしょうを入れ、よく練ります。
⑤ ④に、エノキと玉ねぎ、マスタード、パン粉、牛乳、溶き卵、片栗粉を入れ、よく練り
混ぜます。等分してから、空気を抜いて、小判型にします。
⑥フライパンにオリーブオイルをひき、5のハンバーグを、中火で片面3分焼きます。
⑦6のハンバーグの上下を返し、空いているスペースに、にんじんと(ズッキーニ)を加え
て、2~3分焼きます。塩、黒コショウで野菜に味付けします。肉には酒をふり蓋をして、
弱火で約6分ほど蒸し焼きにします。
ズッキーニのかわりにインゲンを使いました。
⑧ 器にもりつけます。
ハンバーグの上に、大葉をのせ、その上に大根おろしをトッピングして出来上がりです。
ポン酢しょうゆをかけていただきます。
最後に
今回はエノキで!かさ増しハンバーグを作ってみました。
エノキでかさまししたハンバーグははじめてですがヘルシーで
とても美味しく出来ました。
温野菜を付け合わせるのでバランスよく仕上がります。