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麻婆なす 大庭英子さんのレシピ&きゅうりの香味あえ 藤井恵さんのレシピ

今回はなすの魔神・ 大庭英子先生の絶品麻婆なすと藤井恵さんのレシピ「きゅうりの香味あえ」を作りました。

麻婆なすレシピ

なすは揚げてうまみの出た煮汁にからめるのがコツです。

麻婆なすの材料

(4人分)

・なす 6個
・豚ひき肉 200g

★長ねぎのみじん切り 大さじ4
★ニンニクのみじん切り 1かけ分
★しょうがのみじん切り 1/2かけ分

・豆板醤 小さじ1~2
・片栗粉 大さじ2 (大さじ3で溶く)
・酒 大さじ2
・水 11/2カップ
・しょうゆ 大さじ 2 1/2
・砂糖 大さじ 1/2
・ごま油 小1
・油

麻婆なすの作り方

①なすはへたを切ってピーラーで縦3本ほど縞目に皮をむき、1個を3~4等分の乱切りにします。

② フライパンにに多めの油を180℃に熱しなすを入れて2~3分揚げて取り出します。

③油を熱しひき肉をいれ玉じゃくしで押さえてほぐすようにして炒めます。
肉の色が変わったら★の材料を入れ香り立つまで炒めます。

③ 香りが立ったら豆板醤を加えて混ぜ、酒をふり水を加え煮立ってきたら砂糖、しょうゆ加えて混ぜフタをして弱火にし、8~10分煮ます。

(ひき肉のうまみを煮汁に移します)

④ ②のなすを戻し入れて混ぜ、ひと煮し水溶き片栗粉でとろみをつけます。
最後にごま油をまわし入れます。

高温とは185~190℃。
乾いた菜箸の先を鍋底に当てたとたん、細かい泡がシュシュッと一気に出る程度です。

⑤ 器に盛って完成です。

あと一品、藤井恵さんのレシピできゅうりの香味あえを作りました。

きゅうりの香味あえ 藤井恵さんのレシピ

たたききゅうりに味がなじんでとても美味しいです。
にんにくがきいた大人味の和え物レシピです。

きゅうりの香味あえの材料

(4人分)

・にんにくの薄切り…1片分
・きゅうり…3本
・万能ねぎ 2本

★しょうゆ 小さじ2
★酢 小さじ1
★塩 少々

きゅうりの香味あえの作り方

① きゅうりはめん棒などでたたき、一口大にちぎります。

万能ねぎは小口切りにしニンニクは薄切りにします。

②ボウルに ①と★を加えてあえます。

③器に盛り付けて完成です。

最後に

今回は大庭英子さんのレシピ「麻婆なす」 & 藤井恵さんのレシピ「きゅうりの香味あえ」を作りました。

大庭英子さんは“料理界のなすの魔神”といわれるだけあって麻婆なすはほっとする美味しさです。

きゅうりの香味あえはきゅうりはたたいてヒビを入れると味がしっかりなじみきゅうりのカリカリした歯ごたえとニンニクの香りで食がすすみます。

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