今回は『ヒルナンデス』で紹介されたリュウジさん考案レシピの「至高のハンバーグ」「チーズメルトオニオンスープ」を作ってみました。
至高のハンバーグレシピ
無料の「牛脂」を使ってまるでお店のような味!肉汁溢れる「至高のハンバーグ」です。
至高のハンバーグの材料
<2人分>
・牛豚合いびき肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・卵 1個
・バター 10g
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・顆粒コンソメ 小さじ2/3
・水 大さじ3
・パン粉 大さじ4
・粉ゼラチン 小さじ2
・牛脂 適量
・サラダ油 少々
<ハンバーグソース>
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★うま味調味料 2振り
★にんにく 1片
4人分作りました。
至高のハンバーグの作り方
①玉ねぎはみじん切りにし塩を振って炒めます。
②ひき肉に炒めた玉ねぎ・コンソメ・パン粉・塩・黒コショウを加えます。
③牛脂をちぎりながら入れます。
牛脂は無料でもらえます。
④粉ゼラチンを加えます。
ポイント⇒ハンバーグの肉汁をコーティングして焼くときに肉汁が外に流れ出てしまうのを防ぎます。
⑤卵・水を加えたら手早くこねます。
(4人分作っています。)
⑥等分し、ハンバーグの形に整えます。
⑦フライパンに油を引き、ハンバーグを入れて中火~弱火の間ぐらいで焼きます。
・均等に火が通るよう、スプーンなどで真ん中をくぼまします。
・両面に焦げ目がつくよう約1分ずつ焼きます。
・水を加え、弱火で約4分蒸し焼きにします。
⑧箸をさして中から濁った汁が出なければOKです!
⑨ハンバーグをお皿にとりだします。
お皿に取り出したフライパンにハンバーグソースの★の材料を入れてひと煮立ちさせます。
⑩お皿に取り出したハンバーグに⑨をかければ完成です。
チーズメルトオニオンスープレシピ
玉ねぎを丸ごと使ったオニオンスープです。
にんにくを入れることで深い味わいになります。
チーズメルトオニオンスープの材料
<1人分>
・玉ねぎ 1個
・にんにく 少々
・顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
・水 180㏄
・とろけるスライスチーズ 2枚
・パセリ お好み ・黒こしょう お好み
チーズメルトオニオンスープの作り方
① 根と頭を落として皮をむいた玉ねぎをラップで包み600Wの電子レンジで6分加熱します。
② 電子レンジで加熱した①を取り出して耐熱皿に入れ水、顆粒コンソメ、おろしにんにくを入れて、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱します。
③ ②を軽く混ぜてとろけるチーズをのせラップをせずに600Wの電子レンジで30秒加熱
します。
④仕上げにパセリ、黒こしょうを ふって完成です。
最後に
今回はリュウジさんの「至高のハンバーグ」と「チーズメルトオニオンスープ」を作ってみました。
「至高のハンバーグ」は「牛脂」を使うので肉汁溢れるハンバーグができて美味しかったです。
「チーズメルトオニオンスープ」はにんにくが入るので味わい深くなりました。
全部電子レンジを使うので簡単にできましたよ。