至高のハンバーグ&チーズメルトオニオンスープ リュウジさんのレシピ【ヒルナンデス】

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肉料理

 

今回は『ヒルナンデス』で紹介されたリュウジさん考案レシピの「至高のハンバーグ」「チーズメルトオニオンスープ」を作ってみました。

 

至高のハンバーグレシピ

無料の「牛脂」を使ってまるでお店のような味!肉汁溢れる「至高のハンバーグ」です。

 

至高のハンバーグの材料

 

<2人分>

・牛豚合いびき肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・卵 1個
・バター 10g
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・顆粒コンソメ 小さじ2/3
・水 大さじ3
・パン粉 大さじ4
・粉ゼラチン 小さじ2
・牛脂 適量
・サラダ油 少々

<ハンバーグソース>

★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★うま味調味料 2振り
★にんにく 1片

 

4人分作りました。

 

至高のハンバーグの作り方

①玉ねぎはみじん切りにし塩を振って炒めます。

 

②ひき肉に炒めた玉ねぎ・コンソメ・パン粉・塩・黒コショウを加えます。

 

③牛脂をちぎりながら入れます。

ポイント⇒和牛の牛脂を入れて味に深みを出します。 

 

牛脂は無料でもらえます。

 

④粉ゼラチンを加えます。

 

ポイント⇒ハンバーグの肉汁をコーティングして焼くときに肉汁が外に流れ出てしまうのを防ぎます。

 

⑤卵・水を加えたら手早くこねます。

(4人分作っています。)

 

⑥等分し、ハンバーグの形に整えます。

 

⑦フライパンに油を引き、ハンバーグを入れて中火~弱火の間ぐらいで焼きます。

<ポイント>
・均等に火が通るよう、スプーンなどで真ん中をくぼまします。

 

両面に焦げ目がつくよう約1分ずつ焼きます。

 

・水を加え、弱火で約4分蒸し焼きにします。

 

⑧箸をさして中から濁った汁が出なければOKです!

 

⑨ハンバーグをお皿にとりだします。

お皿に取り出したフライパンにハンバーグソースの★の材料を入れてひと煮立ちさせます。

 

⑩お皿に取り出したハンバーグに⑨をかければ完成です。

 

チーズメルトオニオンスープレシピ

 

玉ねぎを丸ごと使ったオニオンスープです。

にんにくを入れることで深い味わいになります。

 

チーズメルトオニオンスープの材料

 

<1人分>

・玉ねぎ 1個

・にんにく 少々

・顆粒コンソメ 小さじ1と1/2

・水 180㏄

・とろけるスライスチーズ 2枚

・パセリ お好み  ・黒こしょう お好み

 

チーズメルトオニオンスープの作り方

 

① 根と頭を落として皮をむいた玉ねぎをラップで包み600Wの電子レンジで6分加熱します。

 

② 電子レンジで加熱した①を取り出して耐熱皿に入れ水、顆粒コンソメ、おろしにんにくを入れて、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱します。

 

③ ②を軽く混ぜてとろけるチーズをのせラップをせずに600Wの電子レンジで30秒加熱

します。

 

④仕上げにパセリ、黒こしょうを ふって完成です。

 

最後に

今回はリュウジさんの「至高のハンバーグ」と「チーズメルトオニオンスープ」を作ってみました。

「至高のハンバーグ」は「牛脂」を使うので肉汁溢れるハンバーグができて美味しかったです。

「チーズメルトオニオンスープ」はにんにくが入るので味わい深くなりました。

全部電子レンジを使うので簡単にできましたよ。

 

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