【あさイチ】のみんな!ゴハンだよで、エダジュンさんにより「鶏と白菜のトマトオイスター煮」のレシピが紹介され作ってみました。
「鶏と白菜のトマトオイスター煮」は白菜やトマトのうまみを春雨にたっぷり吸わせたやさしくコクのある一品です。
鶏と白菜のトマトオイスター煮レシピ
鶏と白菜のトマトオイスター煮の材料
(2人分)
鶏もも肉 1枚(約300g)
塩 ひとつまみ
小麦粉 小さじ2
白菜 200g
トマト 1コ
春雨(乾) 40g
ごま油 大さじ1
細ねぎ(2cm長さの斜め切り) 適量
A
水 300ml
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
鶏と白菜のトマトオイスター煮の作り方
①鶏肉に塩をもみ込みます。さらに小麦粉をもみ込みます。
②フライパンにごま油をひき、中火で鶏肉の皮側に焼き色がつくまで焼きます。
③上下を返し、サッと焼いたら白菜、春雨、 トマトの順に重ね入れ、混ぜ合わせたAの水 300ml・酒 大さじ1・ オイスターソース 大さじ2を回しかけます。
④ふたをして、約5分間煮ます。途中3分間たったら、全体を軽く混ぜます。
⑤塩で味をととのえて、器に盛ります。細ねぎを散らします。
「鶏と白菜のトマトオイスター煮」は白菜やトマトのうまみを春雨にたっぷり吸わせたやさしくコクのある一品です。
優しい味に仕上がりました。