今回は2019年7月17日にソレダメで放送された『ナスの蒲焼き丼』を作りました。
うなぎを使わず、なすの代わりに蒲焼き風にした丼です。
甘辛のダレとなすとの相性がとってもいいんです。
ナスについて
ナスは美肌効果が抜群といわれています。
ナスにはナスニンというお肌にいいものが入っています。
油がナスニンの吸収率をアップします。
ナスと油は相性抜群です!!
ナスの油通しというのは油で表面をコーティングし油を吸いにくくする技です。
ナスの油の吸収率を下げる方法はレンジでチンすることです。
レンジでチンするとナスの実のスポンジの目が詰まり油の入る隙間が少なくなり吸収を抑えます。
ナスは炒める前にレンジでチン!することをおすすめします。
ナスの蒲焼き丼の材料
(1人分)
★なす 1本
<調味料>
★酒 大さじ1 ★みりん 大1 ★出汁 大1 ★砂糖 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1
ナスの蒲焼き丼の作り方
①ナスを縦に5本くらいスライスします。
②電子レンジで30秒チンします。
油の吸いすぎを抑えるため。
③フライパンでソテー
ポイント!⇒ なすの両面にしっかりと焼き目をつける。
④調味料をあわせ煮詰めてとろみをつけます。
⑤器にご飯をもり、なすをのせ④をかけます。
最後に
今回はナスを使ってなすの蒲焼き丼を作りました。
とてもおいしくできました。
うなぎでなく、なすを代わりに蒲焼き風に仕上がりました。