ナスの蒲焼き丼【ソレダメ!】

今回は2019年7月17日にソレダメで

放送された『ナスの蒲焼き丼』

を作りました。

うなぎを使わず、なすの代わりに蒲焼き風

にした丼です。

甘辛のダレとなすとの相性がとってもいいんです。

ナスについて

ナスは美肌効果が抜群といわれています。

ナスにはナスニンというお肌にいいもの

が入っています。油がナスニンの吸収率

をアップします。

ナスと油は相性抜群です!!

ナスの油通しというのは油で表面を

コーティングし油を吸いにくくする技です。

ナスの油の吸収率を下げる方法は

レンジでチンすることです。

レンジでチンするとナスの実のスポンジ

の目が詰まり油の入る隙間が少なくなり

吸収を抑えます。

ナスは炒める前にレンジでチン!することを

おすすめします。

ナスの蒲焼き丼の材料

(1人分)

★なす 1本

<調味料>
★酒 大さじ1 ★みりん 大1 ★出汁 大1 ★砂糖 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1

ナスの蒲焼き丼の作り方

①ナスを縦に5本くらいスライスする。

②電子レンジで30秒チンする。
油の吸いすぎを抑えるため。

③フライパンでソテー

ポイント!⇒ なすの両面にしっかりと焼き目をつける。

④調味料をあわせ煮詰めてとろみを
つける。

⑤器にご飯をもり、なすをのせ④をかける。

最後に

今回はナスを使ってなすの蒲焼き丼

を作りました。

とてもおいしくできました。

うなぎでなく、なすを代わりに蒲焼き風

に仕上がりました。

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