梅ひじきの豆腐ハンバーグ 〜和風あんかけ〜 りなてぃさんレシピ

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肉料理

 

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今回はそんな人気のりなてぃレシピふわふわ「梅ひじきの豆腐ハンバーグ」〜和風あんかけ~を実際に作ってみました。

 

 

梅ひじきの豆腐ハンバーグ〜和風あんかけ~

 

「梅ひじきの豆腐ハンバーグ」は梅とひじきが入ったさっぱりしたハンバーグです!

豆腐を使っているのでヘルシーに仕上がります。

 

 

梅ひじきの豆腐ハンバーグの材料

 

2人分

・玉ねぎ 1/4個
・乾燥芽ひじき 5g
・梅干し 4個(梅肉45g)

A
・合挽き肉 150g
・充填豆腐(絹豆腐) 1パック(150g)
・卵 1個
・パン粉 大さじ6
・塩胡椒 適量
・サラダ油 大さじ1/2

B
・水 100ml
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・片栗粉 小さじ1

充填(じゅうちん)豆腐というのはすき間なく詰められた豆腐のことです。3個パックなどで売られているミニサイズの豆腐などです。

 

豆腐は絹豆腐を、梅肉は市販の梅肉チューブが残っていたので普通の梅に混ぜて使いました。

 

梅ひじきの豆腐ハンバーグの作り方

下準備

①乾燥芽ひじきは水で戻しておきます。

玉ねぎはみじん切りにしてボウルに加えふんわりラップをかけ600Wで2分30秒加熱します。

取り出して冷ましておきます。

戻したひじきは水で軽く洗い、水気をきつく絞ります。

 

梅干しはタネをとり、梅肉を刻みます。

市販の梅肉も少し加えました。そのため塩分がかなり入ってしまって辛くなりました(・.・;)

 

②ボウルに①とA合挽き肉 充填豆腐、卵 、パン粉 、塩胡椒 適量を加えよくこねます。

豆腐が細かくなるまでしっかりとこねます。

 

 

③手のひらにサラダ油(分量外)を塗り、タネを1/4量ずつ取って手のひらを行き来させながら成形します。

4個分成形したら、中央を窪ませます。
(時間があればバットに入れラップをして冷蔵庫で10〜15分寝かせます)

サラダ油を都度手のひらに適量のばしながら、タネがくっつかないよう成形する。又、タネオイルコーティングしていきます。

 

④フライパンにサラダ油を熱し、タネを加え両面に焼き色をつけます。(片面約2分ずつ)

 

焼き色がつけば、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにし、裏返してさらに1分半蒸し焼きにします。

 

⑤器にハンバーグを盛り、フライパン内の汚れをキッチンペーパーで綺麗に拭き取ります。

フライパンにBの水、めんつゆ(2倍濃縮) 、片栗粉 を加えてよく混ぜます。

 

火をつけて、スプーンなどで手早く混ぜながら濁りがなくなりとろみがつくまで熱し、火を止めます。

 

⑥ハンバーグの上に和風あんをかけます。

 

ポイント・・和風あんはフライパンの中でよく混ぜながら熱してとろみをつけていきます。
火入れ時間が長ければ長いほどとろみも強くなりますので、お好みのとろみ具合になれば火を止めます。

 

 

梅ひじきの豆腐ハンバーグ 〜和風あんかけ〜 まとめ

新感覚の梅とひじきのさっぱりとしたハンバーグです。

市販の梅肉チューブも少し使ってしまったので、そのため塩分が入って少し塩辛い感じのハンバーグに仕上がってしまいました。

梅肉のチューブは使わない方がいいです(私の失敗談)

ハンバーグに梅肉をいれるのは初めてだったので新鮮でした。

参考にしてみてくださいね。

 

 

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