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今回はそんな人気のりなてぃさんのレシピ「鶏むね肉の照りマヨチキ」を実際に作ってみました。
鶏むね肉の照りマヨチキンレシピ
下味のマヨネーズで鶏むね肉もしっとり柔らかになりコクのあるおいしさになります!
レタスと一緒に食べることでよりおいしく頂けます。
鶏むね肉の照りマヨチキンの材料
2人分
・鶏むね肉 1枚(300g)
・玉ねぎ 1/4個
・レタス 1/2玉(100g)
✰マヨネーズ・酒・片栗粉 各大さじ1
✰醤油 大さじ1/2
✰にんにく・しょうがチューブ 各2~3㎝
✰塩胡椒適量
・サラダ油 大さじ1
★醤油 大さじ1と1/2
★砂糖・酒・みりん・マヨネーズ 各大さじ1
・塩胡椒 適量
鶏むね肉の照りマヨチキンの作り方
①鶏むね肉は縦半分に切って、一口大のそぎ切りにします。
ポリ袋に鶏むね肉とAマヨネーズ・酒・片栗粉 、醤油 、にんにく・しょうがチューブ 、塩胡椒 適量を加えてよく揉みこみ、15~20分置きます。
②玉ねぎは細めのくし切りにします。
レタスは手でちぎっておきます。
★の醤油 、砂糖・酒・みりん・マヨネーズ はよく混ぜ合わせておきます。
③フライパンにサラダ油の半量を熱し、玉ねぎを加えしんなりとするまで中火で3分ほど炒め、取り出しておきます。
④残りのサラダ油と鶏むね肉を加えて中火で両面焼き色がつくまで(片面約2~2分半ずつくらい)焼きます。
⑤玉ねぎを戻し入れ、合わせ調味料を加えて1分ほどよく煮絡め、塩胡椒で味を調えます。
下味にマヨネーズを加えることで、鶏むね肉をしっとり柔らかになります。味付けにマヨネーズを加えることで、まろやかでコクのある味付けになります。ダブルのマヨでおいしくなります。
⑥器にレタスを敷き⑤を盛り付けます。
鶏むね肉の照りマヨチキンまとめ
鶏むね肉の照りマヨチキンを作ってみました。
下味にマヨネーズを使うので柔らかく仕上がりました。
レタスと一緒に食べるとより美味しくなります。
参考にしてみてくださいね。
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