にんじんしりしりーの白和えの作り方 オカズデザインさんのレシピ【きょうの料理】

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きょうの料理

 

きょうの料理で、朝ドラ「ちむどんどん」に出てくるにんじんしりしりーの白あえのレシピが紹介されました。

料理研究家のオカズデザインの吉岡知子・秀治ご夫妻が教えてくれました。

実際にごま風味の「にんじんしりしりー白あえ」を作ってみました。

 

にんじんしりしりーの白和え

 

「しりしりー」は、せん切りというの意味です。

ごま風味の白あえです。

 

にんじんしりしりーの白和えの材料

 

(2人分)

・にんじん 1/2本(100g)

・木綿豆腐(水切りしたもの) 1/2丁(175g)

★練りごま(白) 10g
★白みそ 15g
★みりん 小さじ1
★塩 ひとつまみ

・シークワーサー(または好みのかんきつ類) 少々

・ごま油

・塩

 

にんじんしりしりーの白和えの作り方

①にんじんはしりしり器で細切りにします。

 

うちのしりしり器は カッターの穴のサイズが小さくて、包丁を使って細切りをしました。

 

②フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、にんじんを入れて塩少々をふって30秒~1分間炒めます。

 

ポイント 歯ごたえを残しつつ、香りと甘味を引き出すためサッと炒めます。

 

③フードプロセッサーに豆腐をちぎって入れ、攪拌します。

 

④そのまま★の調味料を加えて攪拌します。

 

 

⑤ ④をボウルに移し、②を加えて和えます。

 

⑥器に盛り付け、シークワーサーの皮少々をすりおろせば出来上がりです。

シークワーサーがなかったのでトッピングしていません。

 

にんじんしりしりーの白和えまとめ

フードプロセッサーで攪拌しすぎて豆腐がやわらかくなってしまいました。

シークサワーのかわりにレモン汁を使いました。

味は美味しくできました。

 

 

 

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