新じゃが肉じゃが 田口成子さんのレシピ【3分クッキング】

「キューピー3分クッキング」で田口成子さんのレシピ「新じゃが肉じゃが」が紹介されました。

水分が多い新じゃが芋がおいしく仕上がる作り方です。

新じゃがを美味しく煮る方法を教えて頂き、実際に作ってみました。

新じゃが肉じゃが

牛肉に片栗粉をもみこんでとろみをつけることで、味が入りにくい新じゃが芋に味をからませます。

新じゃが芋から水分が出るので、少なめの水で煮ます。

新じゃが肉じゃがの材料

(4人分)

・牛肉(切り落とし)  200g

(砂糖 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1、酒、片栗粉 各大さじ1)

・新じゃが芋  4~5個(500g)

・玉ねぎ 1個(200g)

・にんじん 1/2本(80g)

しょうゆ 大さじ2+1/2

砂糖大 さじ2+1/2

みりん 大さじ1

▼油

新じゃが肉じゃがの作り方

①牛肉は2~3㎝幅に切り、砂糖、しょうゆ、酒、片栗粉をからめます。

牛肉に片栗粉をもみこんでとろみをつけることで、味が入りにくい新じゃが芋に味をからませます。

②じゃが芋は皮をむき、4~8等分に切り、さっと洗って水気をきります。

玉ねぎは縦半分に切り、縦1㎝幅に切る。にんじんは5~6㎜厚さの半月切りにします。

③中華鍋に油大さじ1を熱し、①の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったらとり出します。

④ ③の中華鍋に油大さじ1と1/2を足し、玉ねぎとにんじんを炒めます。

油がまわったらじゃが芋、水2カップを加え、ふたをして弱めの中火で16~17分煮ます。

⑤じゃが芋がやわらかくなったらしょうゆ、砂糖、みりんを加えます。

⑥ ③の牛肉を戻し入れ、中火にして3〜4分混ぜながら煮て、煮汁をからめます。

⑦器に盛り付けます。

新じゃが芋から水分が出るので、少なめの水で煮るといいです。

牛肉は煮込まずに別で炒めて、最後に加えることで、やわらかく仕上がります。

最後に

新じゃがを美味しく煮る方法を教えて頂きました。

じゃがいもはほくほくしてとても美味しくできました。

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