「キューピー3分クッキング」で田口成子さんのレシピ「新じゃが肉じゃが」が紹介されました。
水分が多い新じゃが芋がおいしく仕上がる作り方です。
新じゃがを美味しく煮る方法を教えて頂き、実際に作ってみました。
新じゃが肉じゃが
牛肉に片栗粉をもみこんでとろみをつけることで、味が入りにくい新じゃが芋に味をからませます。
新じゃが芋から水分が出るので、少なめの水で煮ます。
新じゃが肉じゃがの材料
(4人分)
・牛肉(切り落とし) 200g
(砂糖 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1、酒、片栗粉 各大さじ1)
・新じゃが芋 4~5個(500g)
・玉ねぎ 1個(200g)
・にんじん 1/2本(80g)
しょうゆ 大さじ2+1/2
砂糖大 さじ2+1/2
みりん 大さじ1
▼油
新じゃが肉じゃがの作り方
①牛肉は2~3㎝幅に切り、砂糖、しょうゆ、酒、片栗粉をからめます。
②じゃが芋は皮をむき、4~8等分に切り、さっと洗って水気をきります。
玉ねぎは縦半分に切り、縦1㎝幅に切る。にんじんは5~6㎜厚さの半月切りにします。
③中華鍋に油大さじ1を熱し、①の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったらとり出します。
④ ③の中華鍋に油大さじ1と1/2を足し、玉ねぎとにんじんを炒めます。
油がまわったらじゃが芋、水2カップを加え、ふたをして弱めの中火で16~17分煮ます。
⑤じゃが芋がやわらかくなったらしょうゆ、砂糖、みりんを加えます。
⑥ ③の牛肉を戻し入れ、中火にして3〜4分混ぜながら煮て、煮汁をからめます。
⑦器に盛り付けます。
新じゃが芋から水分が出るので、少なめの水で煮るといいです。
牛肉は煮込まずに別で炒めて、最後に加えることで、やわらかく仕上がります。
最後に
新じゃがを美味しく煮る方法を教えて頂きました。
じゃがいもはほくほくしてとても美味しくできました。